Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

40 лет без Мао


С кем только не доводилось встречаться Мао за его долгую политическую жизнь. В том числе и с политиками, ныне действующими. Здесь он заснят в 1954 году с XIV Далай-ламой и X Панчен-ламой

40 лет назад, 9 сентября 1976 года, не стало председателя КНР Мао Цзэдуна. Одного из крупнейших — как бы к нему ни относиться — революционеров XX века, да и вообще всей мировой истории. Многие, особенно либералы и другие правые, его нынче осуждают, — именно за то, что он был революционером. Однако Мао ведь ещё в 1927 году заметил: "Революция — это не званый обед, не литературное творчество, не рисование или вышивание; она не может совершаться так изящно, так спокойно и деликатно, так чинно и учтиво. Революция — это восстание, это насильственный акт одного класса, свергающего власть другого класса".
И ещё одно его высказывание можно напомнить: "Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу". Вот он и был таким — человеком, строившим всю жизнь "ветряные мельницы"... У нас в обществе сейчас господствуют кретины люди, мечтающие об одном: построить такой бронированный "щит от ветра", чтобы его ни одна буря, ни один шторм не одолели. Но увы. Истории такие щиты до сих пор неизвестны... А вот таких людей, как Мао — "строителей мельниц" — у нас сейчас почти что нет, и это действительно плохо. Мы все хорошо это поймём и почувствуем, когда наступит буря.


С Генри Киссинджером


С Чан Кайши, сентябрь 1945 года. Политикам вообще часто приходится, как парламентёрам, общаться с людьми, пролившими реки крови их товарищей. И сохранять приятное выражение лица. Как в данном случае


С Никитой Хрущёвым во время визита в СССР. 1958 год


С Ричардом Никсоном


Мао курил, как и многие политики поколения 40-х годов. Тогда курильщики управляли большей частью планеты (включая СССР, Британскую империю, Китай...). Кто бы мог подумать, что они окажутся в мире на положении парий


Игра в пинг-понг


Танец


С семьёй на пляже


Во время голосования




Карикатура из голландской печати 1967 года: Мао портит хозяевам Кремля (Брежневу и Косыгину) 50-летие Октябрьской революции

P. S. Ещё немножко штрихов из личных воспоминаний на ту же тему. Смерть председателя Мао — одно из первых политических событий 70-х годов, которое я запомнил. На стол тогда поставили включённый радиоприёмник, по которому дикторы китайского радио на русском языке рассказывали о случившемся. Обычно это радио никто не слушал, и в тот день я его услышал в первый раз. Впрочем, что именно они говорили, у меня в памяти совершенно не сохранилось, помню только их резкие голоса с непривычными для слуха интонациями.
Ещё я тогда услышал такую фразу от старших:
— А говорили, что когда Мао умрёт, то о его смерти, может быть, вообще сообщать не будут.
— Как это не будут? — удивился я. — То есть что же, они стали бы всех обманывать, говоря, что он жив?
— Они бы продолжали руководить от его имени, опираясь на его авторитет...
В 70-е годы в обществе, между прочим, было довольно распространено ожидание возможной войны с Китаем. И даже ожидание того, что китайская армия займёт Сибирь и, глядишь, дойдёт до самой Москвы (хотя непонятно, как бы такое могло случиться, при наличии у СССР атомного оружия). Ничего хорошего от этого, разумеется, не ждали. Одна из моих пожилых родственниц (она была сильно верующая и монархистка по убеждениям), выслушав новость о кончине Мао, убеждённо сказала, вроде бы и некстати: "А в Библии сказано, что перед концом света будет господствовать жёлтая раса".
Дома у нас тогда стоял на полке бюст Мао Цзэдуна — довольно большой, но лёгкий, сделанный из папье-маше (он, собственно, и сейчас там стоит). Его ещё в 50-е годы, в эпоху дружбы СССР и КНР, подарил моей бабушке, профессору Тимирязевской академии, один из её китайских студентов. Глядя на этот бюст, другая моя родственница как-то шутливо заметила (уже в 70-е годы): "Вот если китайцы придут, мы этот бюст у входа поставим, на видное место, чтобы они нас не трогали". :)
Tags: Даты, История, Китай, СССР, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments