Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ко дню рождения Железного Феликса. Немножко о разнице красного и белого террора



11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, революционера, с которого призывал "делать жизнь" Владимир Маяковский. Этот призыв более чем актуален и сегодня, между прочим. Недавно я помещал ряд постов к годовщине красного террора (который, как известно, был официально объявлен 5 сентября 1918 года). Естественно, они вызывали скрежет зубовный у господ булкохрустов, но попадались в комментах и такие примерно рассуждения леволибералов: что красный террор, что белый — суть одно.
Нет, различия были, и весьма существенные. Не только в том отношении, о котором говорил командующий американскими войсками в Сибири генерал Гревс: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами". Но ещё и в том, о котором говорил сам Дзержинский: «Тот не чекист, если сердце его не обливается кровью и не сжимается жалостью при виде заключённого в тюремной камере человека»; «Кто из вас очерствел, чьё сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите из этого учреждения. Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце…»
Пусть кто-нибудь попробует найти аналогичные цитаты от какого-нибудь белогвардейского генерала контрразведки, обращённые к его подчинённым... :)

Думаю, что такая затея заранее обречена на неудачу.
Могут, конечно, сказать: да мало ли, кто что говорил! Дело ведь не в словах, а в делах. Ну да, конечно. Но о делах уже сказал генерал Гревс, лучше не скажешь. А по поводу слов: факт заключается в том, что белые контрразведчики такого даже И НЕ ГОВОРИЛИ. Им бы и в голову это не пришло...
Tags: Даты, История, Россия, аццкие большевики, белый террор, красные даты, красный террор, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “красный террор” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments