Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

История повторяется: декоммунизаторы разграбили мавзолей Григория Котовского


Григорий Котовский

Неизвестные осквернили и разграбили мавзолей, в котором похоронен герой гражданской войны, легендарный комкор Григорий Котовский. Об этом сообщила одесская журналистка Мария Ковалева. «Д — декоммунизация. День открытых дверей в мавзолее Котовского — тупо настежь, саблю и ордена украли до нас», — написала она в Facebook.
Мавзолей располагается в городе Подольский (до декоммунизации — Котовск). Котовский — один из наиболее популярных народных героев Одесской области, Приднестровья и Молдавии, «бессарабский Робин Гуд». Ранее мавзолей Котовского уже грабили — когда его родные места заняли гитлеровские оккупанты. Тогда же его и разрушили. Восстановили мавзолей в 1965 году. Что ж, история повторяется...
Любопытно, что, как отмечали сами белые, Котовский и его подчинённые отличались великодушием к пленным врагам. Монархист-белогвардеец Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену, в книге "1920" писал о нём:
"Этот человек окружён легендой... Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — "Honi soit qui mal y pense" ["пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает"]. В особенности замечательно его отношение к нам — "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. "Товарищ Котовский не приказал", — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если "товарищ Котовский" когда-нибудь попадёт в наши руки, ему вспомнят не только "зло", им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром."

Нет, не заплатили...

На похоронах комкора:


Так выглядел мавзолей до разграбления:




Источник:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210520389476674&set=a.10201661319005449.1073741830.1553582312&type=3&theater
Tags: Реставрация, Украина, революционеры
Subscribe

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (81). "Ежовы рукавицы"

    Борис Ефимов. Стальные ежовы рукавицы. Дружеский шарж на наркома внутренних дел Н.И. Ежова. 1937 О событиях 1936—1938 годов существует много…

  • День в истории. Прош Прошьян

    22 апреля — день рождения ещё одного революционера и советского наркома, ныне позабытого, Проша Перчевича Прошьяна (1883—1918). По оценке Марии…

  • 151!

    Ко дню рождения Ильича — угощайтесь! :) Кстати, должен признать свою ошибку: я как-то написал, что в СССР были немыслимы конфеты «Ильич». Но я…

  • 95!

    Лаконично. А сколько было всего в этой жизни, начиная ещё от весёлого зигования юной принцессы Лиззи в 30-е годы... Есть и такие, кто считает, что…

  • День в истории. "Паспорт землянина"

    23 (10) апреля — день рождения Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972), писателя—фантаста, учёного-палеонтолога. Шуточный «паспорт землянина»,…

  • Май. Даты

    Некоторые памятные даты мая (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам): 1 мая 1918 — с участием В.И. Ленина снесён памятник на месте…

  • Декоммунизация требует жертв!

    Новости ползучей декоммунизации России: Улице Карла Маркса в Симферополе уже в следующем году могут вернуть её историческое название —…

  • Европенсионное

    Из новостей: Еврокомиссия рекомендовала Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет. Сделать это надо до 2040 года. При том, что средняя…

  • Революция с «Новым Сатириконом» (7). Приезд Ленина

    Мог ли «Новый Сатирикон» не откликнуться на такое злободневное событие, как приезд в Россию В.И. Ленина, его путешествие в «пломбированном вагоне»…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments