Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

23 года назад. Как парламент стал "не местом для дискуссий"



21 сентября 1993 года — день знаменитого указа Б. Н. Ельцина №1400, распустившего Верховный Совет и съезд народных депутатов России, которые, собственно, и раскатали красную ковровую дорожку в Кремль для Бориса Николаевича...
Лично мне из этого дня запомнились необыкновенно радостные и даже весёлые лица либеральных телеведущих, которые почти с улыбкой сообщали, что Верховный Совет "никто не собирается разгонять". (Как будто два центра власти, объявившие друг друга незаконными, могут долго сосуществовать в одной столице). В реальности Верховному Совету оставалось около двух недель жизни, до танкового расстрела 3-4 октября. У премьера Черномырдина, собравшего заседание правительства, тоже было радостное лицо. Парой лет ранее произошёл военный переворот в Алжире, и мне тогда тоже бросились в глаза весёлые лица военных, взявших власть (и которых потом взрывали в ходе терактов). Потом я сообразил: такие радостные лица бывают, видимо, всегда у тех, кто развязывает гражданскую войну... А может быть, и любую войну вообще.
Сейчас, с расстояния в 23 года, хорошо видно, чем в историческом смысле был этот указ. Ведь в 1991-1993 годах мы, т. е. бывший СССР и бывшая Российская империя, переживали контрреволюцию по отношению к революции 1917 года. Двигались назад, из РСФСР — в Российскую республику 1917 года, а из неё — в дофевральскую Россию. Февральская буржуазная Россия на этот раз просуществовала не 8 месяцев, как в 1917 году, а целых два года. Это была типичная буржуазная республика — с гайдаровским грабежом населения, но при этом с обладавшим властью парламентом и реальной борьбой политических партий. Однако в сентябре-октябре 1993 года она закончилась, и с ельцинским переворотом мы перешли в дофевральскую Россию. С самодержавием главы государства и чисто декоративным парламентом, который "не место для дискуссий".
Самое забавное, что идейным мотором этого переворота были те самые либералы, которые сейчас страшно возмущаются и негодуют по поводу дела рук своих... И для исправления ситуации предлагают устроить... ещё один правый переворот, который, как следует ожидать, отнимет даже те жалкие крохи, которые дала в своё время народу революция 1905-1907 годов и которые оставил октябрь 1993-го — то есть декоративную, ничего не решающую Госдуму и последние побрякушки буржуазно-демократических "прав и свобод"...

Tags: Даты, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments