Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Маскировка не спасла Чапая


Так выглядел снесённый памятник В. И. Чапаеву в Волновахе

В Волновахе (Донецкая область, город контролируется киевскими властями) снесли памятник герою гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву (1887—1919). Это сделано по распоряжению председателя областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского во исполнение закона о декоммунизации. Ранее жители города уговорили местные власти пойти на "соломоново решение": Волновахский городской совет решил переименовать памятник, назвав его "Козак", но всё-таки не сносить. Однако эта "военная хитрость" красного комдива не спасла: антикоммунисты до него всё-таки добрались... Демонтирован он помимо воли местного совета, на которую попросту наплевали.
Как заявил и. о. главы Волновахской администрации Александр Иванченко, "на этом месте будет строиться мемориал героям, погибшим в АТО".

Что тут сказать? По-детски наивна и трогательна была, конечно, идея "замаскировать" памятник, переименовав его в "Козака". Совсем как в том старом анекдоте про Чапаева, который заканчивался так:
"— Петька, ты меня видишь?
— Нет.
— И я тебя нет. Хорошо замаскировались!
Тут распахивается дверь, входят белые и говорят:
— Тьфу ты, и здесь никого нет."
Но в жизни, как выяснилось, надежда на такой идиллический хэппи-энд не срабатывает.
Современные белые и петлюровцы (как, впрочем, и те, 98-летней давности), хорошо понимают только один язык, язык пулемётов...



— Так, Петька, давай, жарь по этим ****-ым декоммунизаторам!

P. S. Интересно, неужели подонки-хамелеоны из местных военно-оккупационных администраций и впрямь верят, что монумент АТО-шникам, простоит дольше, чем простоял памятник Василию Ивановичу? Или им, по большому счёту, на это наплевать?

UPD. По подсказке leon_rumata в комментариях — хороший советский агитационный ролик 1941 года о возвращении Чапаева. В 2016 году он, как видим, не менее актуален, чем 75 лет назад. Чапай ещё вернётся!


Tags: Реставрация, Украина, антикоммунизм, борьба с историей, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с историей” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments