Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Маскировка не спасла Чапая


Так выглядел снесённый памятник В. И. Чапаеву в Волновахе

В Волновахе (Донецкая область, город контролируется киевскими властями) снесли памятник герою гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву (1887—1919). Это сделано по распоряжению председателя областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского во исполнение закона о декоммунизации. Ранее жители города уговорили местные власти пойти на "соломоново решение": Волновахский городской совет решил переименовать памятник, назвав его "Козак", но всё-таки не сносить. Однако эта "военная хитрость" красного комдива не спасла: антикоммунисты до него всё-таки добрались... Демонтирован он помимо воли местного совета, на которую попросту наплевали.
Как заявил и. о. главы Волновахской администрации Александр Иванченко, "на этом месте будет строиться мемориал героям, погибшим в АТО".

Что тут сказать? По-детски наивна и трогательна была, конечно, идея "замаскировать" памятник, переименовав его в "Козака". Совсем как в том старом анекдоте про Чапаева, который заканчивался так:
"— Петька, ты меня видишь?
— Нет.
— И я тебя нет. Хорошо замаскировались!
Тут распахивается дверь, входят белые и говорят:
— Тьфу ты, и здесь никого нет."
Но в жизни, как выяснилось, надежда на такой идиллический хэппи-энд не срабатывает.
Современные белые и петлюровцы (как, впрочем, и те, 98-летней давности), хорошо понимают только один язык, язык пулемётов...



— Так, Петька, давай, жарь по этим ****-ым декоммунизаторам!

P. S. Интересно, неужели подонки-хамелеоны из местных военно-оккупационных администраций и впрямь верят, что монумент АТО-шникам, простоит дольше, чем простоял памятник Василию Ивановичу? Или им, по большому счёту, на это наплевать?

UPD. По подсказке leon_rumata в комментариях — хороший советский агитационный ролик 1941 года о возвращении Чапаева. В 2016 году он, как видим, не менее актуален, чем 75 лет назад. Чапай ещё вернётся!


Tags: Реставрация, Украина, антикоммунизм, борьба с историей, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с историей” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments