Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

67 лет назад. Переживёт ли КНР Советский Союз?



67 лет назад, 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Для нас, граждан стран бывшего СССР, эта дата интересна тем, что Советский Союз, как известно, не дожил до своей 70-й годовщины. Доживёт ли до 70-й годовщины своего основания Китайская Народная Республика? Пока что как будто есть все основания считать, что не только доживёт, но и переживёт...
В чём причина такого различия? Рискну высказать свою версию. Советским Союзом уже с 1953 года, то есть с 31-го года его существования, руководили люди, которые не участвовали в революционной борьбе до 1917 года, и не были среди "отцов-основателей" нового государства.
В КНР всё было немного иначе: непосредственные лидеры революции оставались у руля по меньшей мере вплоть до середины 90-х годов, то почти первые полвека существования государства. Видимо, это очень существенно.
Мне приходит в голову такое сравнение: в 20-е годы, и где-то до середины 30-х, советский проект сами его участники называли "экспериментом". Именно отсюда происходят известные негодующие слова академика И. П. Павлова, что если то, что делают большевики — это эксперимент, то для такого эксперимента он пожалел бы и лягушку. Правда, к середине 30-х отношение Павлова изменилось, и в 1935 году высказывался уже совсем иначе: "Как вы знаете, я экспериментатор с головы до ног. Вся моя жизнь состояла из экспериментов. Наше правительство также экспериментатор, только несравненно более высокой категории. Я страстно желаю жить, чтобы увидеть победное завершение этого исторического социального эксперимента. (Под бурные аплодисменты присутствующих И. П. Павлов провозглашает тост «за великих социальных экспериментаторов».)".
Однако эксперимент предполагает наличие сознательных экспериментаторов, а также замысла и плана. А в СССР с определённого момента кресло руководителя эксперимента опустело, а потом в него забрались и стали его с любопытством обнюхивать белые лабораторные мыши в лице М. С. Горбачёва. Которые не только ни малейшего понятия о смысле и цели эксперимента уже не имели, но и вообще никак не отождествляли себя с теми, кто его начинал... В Китае всё было по-другому. Можно сколько угодно упрекать Дэн Сяопина и его преемников за правый уклон и реставрацию буржуазных отношений, но проект 1949 года — это был всё-таки их проект. В который тот же Дэн вложил собственные пот и кровь, ещё до победы. Помните сказку про заработанный и незаработанный рубль? — Герой сказки равнодушно смотрел, как горит в огне второй, но кинулся голыми руками вытаскивать из пламени первый. И поэтому, возможно, КНР жива, а СССР — увы...
Tags: Даты, История, Китай, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments