Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

15 лет назад. "Не надо делать трагедию..." Из истории авиакатастроф



15 лет назад, 4 октября 2001 года, украинская ракета сбила над Чёрным морем пассажирский самолёт Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли.
Замечательно заявление, которое сделал после катастрофы президент Украины Леонид Кучма: "Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу."
И впрямь, ведь Кучма был прав! Цивилизованные западные державы не один раз сбивали пассажирские самолёты. По «ошибке», конечно. Вот только два типичных случая.

3 июля 1988 года ракета «земля-воздух», выпущенная с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США сбила над Персидским заливом пассажирский самолёт авиакомпании Iran Air, летевший по маршруту Тегеран—Дубай. Самолёт от попадания ракеты распался надвое, все находившиеся на его борту 290 человек (включая 65 детей) погибли. Америка заявила, что не признаёт себя виновной в случившемся и назвала его "ошибкой", хотя компенсацию семьям погибших готова выплатить. А почему вину не признала? А потому что США в тот момент (сюрприз!) фактически воевали на стороне Саддама Хусейна против Ирана. Ну, а на войне как на войне...
11 сентября 1968 года (символичная дата, не правда ли?) французские военные сбили ракетой над Средиземным морем пассажирский самолёт авиакомпании Air France, совершавший рейс Аяччо-Ницца. Погибли 95 человек. Только через 43 года (!) власти Франции признали, что причиной крушения самолёта стала отклонившаяся от своей траектории ракета.
Вот так ведут себя в подобных случаях западные цивилизованные, демократические страны. Никто не льёт на себя "ведро грязи", как бодро указал Кучма. Или нехотя выплачивают погибшим компенсацию, но вину не признают. Или и компенсации не платят, а вину признают... спустя каких-нибудь 43 года.
И, надо заметить, что Украина, к её чести, действовала в данном случае строго по цивилизованным лекалам. Ну, то есть компенсацию семьям погибших выплатила, но вину свою в судебном порядке (решение Хозяйственного суда Киева 2011 года) признавать отказалась. И в удовольствии обвинить соседей в той катастрофе 2001 года тоже себе не отказывала...


Tags: Даты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal