Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Мы идём, мы идём, всех буржуев изведём". Как войну и революцию объясняли детям

(Вынес в качестве отдельного текста часть предыдущего поста, а оттуда её, соответственно, убрал).

Вот сейчас у нас в мире разгорается если не мировая, то, по крайней мере, полумировая война — но многие ли сумеют объяснить смысл происходящего так просто и доступно, чтобы это было понятно даже ребёнку? Ой, едва ли, у нас и взрослые-то порой несут о происходящем в мире такую ахинею, что уши хочется заткнуть. А вот 90 лет назад это умели делать очень ясно и доходчиво, на понятном для детей языке и, главное, точно.



На днях мне попалась в сети такая картинка — судя по всему, из детского журнала "Мурзилка" за 1924 год. Подпись гласит: "Мы идём, мы идём, всех буржуев изведём".
Для сегодняшнего читателя она малопонятна: почему грибы? и почему мухоморы вдруг так резко настроены против буржуев? что сей сон означает? уж не поел ли сам автор рисунка грибочков перед тем, как рисовать?..
На самом деле картинка блестящая, и доходчиво объясняла юным читателям смысл революции на основе популярной в те годы и всем тогдашним детям отлично известной русской народной сказки "Война грибов". Её ещё в XIX веке проиллюстрировала и пересказала в стихах художница Е. Д. Поленова (1850—1898). Она писала: "Текст "Войны грибов" в этих выражениях я знаю с детства: так говорила нам эту сказку наша бабушка, и я очень любила её всегда... Слушая этот рассказ, я представляла себе в лесу миниатюрные посёлки, монастыри и города, выстроенные, так сказать, в грибном масштабе, в которых живут и действуют эти удивительные существа, так как в детском разумении гриб — это существо совсем живое и очень привлекательное".
Суть сюжета сказки в том, что все "привилегированные" грибы оказались завзятыми "пацифистами" или, скорее, белобилетчиками-дезертирами. Вот стихи Поленовой:
Царь грибной боровик
Всем грибам полковик,
Под дубочком сидючи,
На все грибы глядючи,
Повелел, приказал
Всем грибам на войну идти.
Собирайтеся, белянки,
Отправляйтесь на войну!
Отказалися белянки:
Мы столбовые дворянки,
Не идём на войну!
Собирайтеся, волнушки,
Отправляйтесь на войну!
Отказалися волнушки:
Монастырские мы служки,
Не идём на войну!
Собирайтесь, рыжички,
Отправляйтесь на войну!
Отказались рыжички:
Мы богатые мужички,
Не идём на войну!

И т.д. Словом, все представители эксплуататорских классов — дворяне, духовенство, кулачьё... — исполнять царский приказ и идти на войну отказались. В итоге воевать пришлось идти груздям, они же "чернушки", то есть "чёрному народу". На том сказка у Поленовой и заканчивается, или, скорее, обрывается.
Ну, а художник 20-х годов просто продолжил и завершил этот классический сюжет на основе накопившегося к тому времени богатого материала мировой войны и революции: в конце концов терпение грибов, которых заставили воевать за чужие интересы, лопнуло, и они решили войну империалистическую превратить в войну гражданскую... "Мы идём, мы идём, всех буржуев изведём!". Разве не логично? :) Но, интересно, что сказала бы Елена Дмитриевна по поводу такого неожиданного развития своего сюжета? :)
А возвращаясь к нашему времени: наверное, миру предстоят, увы, ещё моря и реки крови и горы тел (отнюдь не грибных), чтобы прийти к такой же кристальной ясности понимания причин нынешней "полумировой" войны и того, как с ней можно и нужно покончить. Грибам под красными шляпками 92 года назад это было совершенно ясно... :)

P. S. Вот как на днях бразильский левый художник Карлос Латуфф увидел происходящее в Сирии. Западная и арабская пресса видит и освещает только действия российской авиации и сирийской правительственной армии. Боевика из "Свободной Сирийской Армии", который здесь же крошит людей из автомата, она в упор не видит и не замечает...


Надо ли объяснять, что при таком "видении проблемы" мировыми буржуйскими СМИ годы, если не десятилетия международного кровопролития нам ещё твёрдо обеспечены?
Tags: Искусство, История, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments