Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

23 года назад. Отмена поста № 1. Из истории российской декоммунизации



В наши дни, когда декоммунизация вовсю "шагает по Украине", мало кто вспоминает, что в России тоже была своя декоммунизация. Вот только с какими чувствами её вспоминают, даже многие из тех, кто в те дни её горячо одобрял и приветствовал, сейчас, после 25 лет по пути в никуда? Большинство — со стыдом и досадой...
6 октября 1993 года, спустя два дня после расстрела здания Верховного Совета России, Борис Ельцин распорядился упразднить знаменитый церемониальный пост № 1 у Мавзолея В. И. Ленина — главный караульный пост Союза Советских Социалистических Республик. В 16 часов 6 октября часовые просто покинули своё привычное место у дверей Мавзолея, которое охранялось с 26 января 1924 года, никого не оставив вместо себя. Это было одно из зримых закреплений окончательной "ликвидации советской власти", которую Ельцин осуществил своим переворотом.


А ведь это был пост, о котором складывались целые поэмы. Из поэмы Роберта Рождественского "210 шагов":
В это мгновенье,
как молотом по наковальне,
хлёстко и гулко
вдруг зазвучали шаги!..
Грохот сердца.
Квадратных плечей разворот.
Каждый час
пред глазами друзей и врагов
начинаются
прямо от Спасских ворот
эти —
памятные —
двести десять шагов...
.......................
Грохот сердца.
И высохших губ немота.
Двести десять шагов
до знакомых дверей, до того —
опалённого славой —
поста,
молчаливого входа
в его Мавзолей...

Примечательно, что автор этих прочувствованных строк, Роберт Рождественский, щедро обласканный и награждённый советской властью, как раз днём ранее, 5 октября 1993 года, стал одним из подписантов знаменитого "письма сорока двух", где, в частности, говорилось: "...красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?". Письмо требовало запретить "все виды коммунистических партий, фронтов и объединений".
История — всё-таки довольно ироничная и жестокая дама. Одним росчерком пера поэт перечеркнул едва ли не всю свою предыдущую биографию и отправил в мусорную корзину все свои предыдущие "революционные" стихи. Кстати, то же самое сделали и многие другие подписанты того письма — например, Булат Окуджава, автор песни о "комиссарах в пыльных шлемах"...
Сам автор решения об упразднении поста номер один, Борис Ельцин, позднее, в 1997 году, говорил: "Надо его [Ленина] похоронить, как он завещал, рядом с матерью в Санкт-Петербурге. Вот мне и патриарх говорил, что он похоронен не по христианскому обычаю, не предан земле. Это не христианский, а иудейский обычай. И всё меньше людей посещают Мавзолей. Я когда снял пост номер один, то никакой реакции не было, меня это удивило. (!) И вообще, освободить Красную площадь надо от мемориальности этой. Чтобы народ гулял по ней..."
В этой тираде что ни слово — то неправда. Разумеется, Ленин никогда не завещал хоронить его "рядом с матерью в Санкт-Петербурге". "Не по христианскому обычаю", получается, похоронены тысячи православных святых, мощи которых обязаны находиться в каждой действующей церкви, а из обычных, несвятых людей — все, похороненные в склепах (например, русские цари) и, скажем, хирург Пирогов в своём мавзолее в Виннице, забальзамированный и похороненный в стеклянном саркофаге точь в точь как Ленин, причём по благословению русской православной церкви. А уж фраза, что Ельцина "удивило" отсутствие реакции — это прямо шедевр фарисейства. Реакция была, и ещё какая, на указ о разгоне парламента — с множеством погибших, с маленькой гражданской войной в центре Москвы. А через три дня после неё, в Москве, ещё не опомнившейся от танковых выстрелов по парламенту, от расстрелов из крупнокалиберных пулемётов на улицах, какой можно было ждать ещё новой "реакции"?..
Ну, а пост номер один у Мавзолея остался — в истории, памяти, вечности. И отчего-то думается, что настанет день, и он ещё непременно вернётся и на Красную площадь...

Tags: Даты, История, Реставрация, борьба с историей, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments