Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Нейтралы" Октября 1993 года

В связи с очередной годовщиной Октября 1993 года, на многих блогах и сайтах вспоминали эти трагические события, и мне встретилась там вот эта фотография:

Подпись под ней на одном из сайтов заставила меня вздрогнуть: "Медпункт у Дома Советов. Все эти люди погибли". Бр-р! Нет, ребята, при всём уважении, не все они погибли. И даже более того — в том чёрном октябре никто из запечатлённых на фотографии, насколько мне известно, не заплатил своей жизнью. Говорю это с полной уверенностью, поскольку я сам входил в этот отряд и общался с этими людьми, и во время, и после событий, хотя на эту фотографию и не попал. Кроме того, фотография, если не ошибаюсь, была сделана не у Белого дома, а на Смоленской площади 2 октября. На другом сайте, англоязычном, было указано, что фотограф запечатлел российских анархистов. И это не совсем точно.
Крайний справа — действительно анархист (и тогда и, кажется, теперь) — Пётр Рябов. Году в 1992-м он сочинял неплохие сатирические миниатюры на злобу дня, одну из которых приведу по памяти: "Ехал как-то Борис Николаевич Ельцин по Тверской и увидел Валерию Новодворскую. — Новодворская, — подумал Ельцин, и больше он уже ничего не подумал, потому что это оказалась Мария Спиридонова — и метнула бомбу."



Плакат в поддержку президента Б.Н. Ельцина. 1993 год

Рядом с ним — не кто иной, как Стас Маркелов, в те дни — левый социал-демократ. Вот он и вправду погиб, как известно, от руки фашиста, но не тогда, а много позже, в 2009 году. Ещё левее, в лихо сдвинутой набекрень фуражке — народник по взглядам и историк по профессии Ярослав Леонтьев, ныне доктор исторических наук. Мы избрали его командиром отряда, и он, насколько я могу судить, довольно успешно справлялся со своими обязанностями. Он больше симпатизировал левым эсерам (той же Марии Спиридоновой) и в народнической газете начала 90-х опубликовал серию статей о них под заголовком "Скифы русской революции". Это (сочувствие левым эсерам) в то время, в начале 90-х, было большой редкостью. Большинство людей, именовавших себя народниками, в те дни сочувствовали правым эсерам, от Чернова до Керенского и ещё правее, а над "скифством" Леонтьева снисходительно подтрунивали. Потом все они перековались в либералов.
А сам отряд носил пышное наименование "Добровольная санитарная дружина имени Максимилиана Волошина". В неё входили анархисты, народники, марксисты и другие левые московские "неформалы". Была одна девушка из РКСМ Игоря Малярова. Все они были так или иначе против Ельцина, но и сторону Хасбулатова-Руцкого полностью принимать не хотели. Уж больно отвратительны и малоотличимы от Ельцина были эти деятели, ещё недавно составлявшие с ним дружное трио.
То есть в отряд вошли типичные, как теперь бы выразились, "нейтралы".
Позднее воспоминания о деятельности отряда оставил его участник анархист Владимир Платоненко — "Ночь с двадцать первого на пятое". Это очерк, но не документальный, а художественный, — как утверждает сам автор, скорее роман о событиях 1993 года. Тем не менее там фигурируют и вполне реальные люди под настоящими именами. В том числе я обнаружил там несколько упоминаний автора этих строк, вроде такого забавного, но тоже подтверждающего наш "нейтрализм":
"Петя Рябов, придя на Смоленскую, забыл, кто он такой, и принялся помогать сооружать баррикады. Подоспевшие Трусевич, Майсурян и Лозован вытряхнули у него из карманов камни, надели на петину руку повязку с красным крестом и утащили Рябова к киоску, над которым развевалось белое краснокрестное знамя."
И сам автор очерка пишет о своём нейтрализме: "в отличие от большинства участников, я не принадлежал ни к одной из основных сторон — ни к сторонникам президента, ни к сторонникам парламента. Кстати говоря, я был такой не один, хоть нас таких было и относительно мало. Так что ни ельцинистов, ни "красно-коричневых" я не идеализирую."
А это высказывание старшего отряда Ярослава Леонтьева в 2013 году: "Сейчас, как и тогда, я считаю, что обе стороны были «хуже» и стоили друг друга. Кстати, не станем забывать о том, что Руцкой и особенно Хасбулатов являлись выдвиженцами Ельцина, его деятельными соратниками по августу 1991 года, когда Руцкой руководил обороной Дома Советов".
Кто-то из нейтралов-1993 был чуть левее, кто-то чуть правее. Но я хотел бы также отметить существенные отличия "нейтралов" 1993 года от "нейтралов" или, скорее, псевдонейтралов 2014-2016-го. Во-первых, мы не отсиживались в стороне от событий, ожидая у моря погоды, и уж во всяком случае не считали дезертирство и абсентеизм доблестью. Во-вторых, нам не приходило в голову снисходительно издеваться над противниками Ельцина, как бы они ни были наивны, скорее, наоборот, как видно по процитированному выше отрывку Платоненко, чесались руки полностью присоединиться к строителям баррикад. В-третьих, к государственным карателям и насилию с их стороны наше отношение тоже было совершенно однозначным... Можно, наверное, найти и другие отличия, но и названных с лихвой достаточно.
Всего этого, увы, совершенно не скажешь о "нейтралах" последних трёх лет, которых кое-кто не без оснований называет "застенчивыми бандеровцами".


Заставка, прервавшая вещание каналов РГТРК «Останкино» 3 октября 1993 года. Хотя на самом деле толпа оставалась вне здания, но телевизионщики предпочли сами прервать вещание, чтобы драматизировать ситуацию













Было, к сожалению, и это:


Баркашовцы. Русские национал-социалисты. Нацики, если по-простому. В либеральной прессе всех защитников Белого дома называли "красно-коричневыми", это был любимейший жупел тогдашних либералов










Военнослужащий Таманской дивизии разрывает трофейный советский флаг. 5 октября 1993 года



UPD от 21.09.2020. 21 сентября 1993 года над страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один из участников той сандружины, «ночь с 21 сентября на 4 октября». Борис Ельцин издал свой указ о – фактически – государственном перевороте.
Тут стоит вспомнить, что в 1989 году, когда разрасталось перестроечное движение в поддержку Ельцина и либералов (которые тогда называли себя «демократами»), была такая уморительная шутка сатирика Геннадия Хазанова: «Жалкая кучка наркоманов, хулиганов, диссидентов и алкоголиков в количество 250 миллионов человек вышла на улицы с антисоветским лозунгом «Вся власть Советам!»... В целях нагнетания напряженности, хулиганы размахивали красным полотном, с провокационными символами – молотком и ножом полукруглой формы».
И его слушатели весело смеялись: ну, в самом деле, как может быть антисоветским лозунг «Вся власть Советам!»? Абсурд! Не может этого быть, потому что не может быть никогда! Но спустя всего четыре года это самое ельцинское движение, взяв власть, расстреляло Верховный Совет и разогнало все прочие Советы. Вот такой вышел лозунг «Вся власть Советам!», плавно и естественно переросший в «Долой всевластие Советов!» и «По Верховному Совету – пли!».
Также хотелось бы напомнить:
В октябре 1993 года либералы защищали (посредством крупнокалиберных пулемётов, строчивших по толпе) то самое телевидение, которое сейчас гневно обличают как «соловьёвско-киселёвский зомбоящик».
В октябре 1993 года либералы защищали то самое «единовластие президента» и ту самую «супермонархическую конституцию», которую сейчас клеймят последними словами.
В октябре 1993 года либералы горячо одобряли разгон законно и демократически избранного парламента.
В октябре 1993 года либералы поддерживали даже не разгоны, а расстрелы протестной толпы, сейчас яростно осуждая гораздо меньшее...
Думаю, это всё, что следует знать о либералах...
Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, красные даты, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments