Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

49 лет тому назад. День памяти Че Гевары

9 октября 1967 года был расстрелян Че Гевара (1928-1967), латиноамериканский революционер. Он мог бы быть жив и сегодня — его старший товарищ Фидель Кастро жив и по сей день. Но тогда бы не было Легенды, которую он после себя оставил.
Я понимаю, что для антисоветчиков и антикоммунистов этой легенды не существует, для них есть только мантры Солженицыных о лагерях, но вот Варлам Шаламов, человек, прошедший через все лагеря и политические аресты, восхищался Че Геварой: «Единственность Гевары в том, что он взял автомат, — надо было — машину. И ещё в том, что не мог примириться». Хранительница литературного наследия Шаламова Ирина Сиротинская: "Часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через неё".


И вот ещё — для тех долбодятлов, которые не устают твердить о тождестве нацизма и коммунизма — занятная "дискуссия" двух деятелей XX века, революционера и контрреволюционера.


Tags: Даты, История, Че Гевара, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments