Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

175 лет назад. Несколько фактов для размышления, связанных с С. И. Мамонтовым

175 лет назад, 15 (3) октября 1841 года, родился известный промышленник и меценат Савва Мамонтов. Вот всего несколько фактов для размышления, прямо или косвенно связанных с его именем и современной Россией.
1. Как известно, в оперном кружке Мамонтова впервые стал выступать молодой тогда певец Фёдор Иванович Шаляпин. Здесь он в первый раз исполнил арию Мефистофеля, которая позднее стала одной из его самых знаменитых ролей. До 2015 года один из петербургских домов (1910 года постройки) украшал барельеф, изображавший Ф. И. Шаляпина в роли Мефистофеля:


26 августа 2015 года барельеф был среди бела дня уничтожен вандалами, которые не могли потерпеть такой "сатанизм", якобы оскорбляющий их веру. Уголовное дело по факту "уничтожения объектов культурного наследия" было уже в нынешнем году прекращено (!) "в связи с деятельным раскаянием фигурантов и возмещением ущерба". Но восстанавливать барельеф никто и не думает — видимо, в нынешней России, которая изо всех сил косплеит РКМП, такое "кощунство" невозможно. В отличие от России 1910 года...

Это изуродованный памятник архитектуры после уничтожения барельефа:


Фёдор Иванович Шаляпин в роли Мефистофеля:


2. В январе этого года в Москве прошла выставка Валентина Серова — художника, с детских лет росшего в семье С. И. Мамонтова и ставшего одним из самых ярких участников его художественного кружка. Выставка вызвала ажиотаж, который удивил самих организаторов. Очереди перед входом в 15-градусные морозы достигали 3-километровой длины. 22 января замёрзшая толпа пошла на штурм галереи, выломав двери. Выставка стала самой популярной за всю историю не только России, но и СССР (!). Её посетило около полумиллиона человек.
Однако ни одна из картин Серова, в которых художник выражал революционные настроения, на выставку не попала. А ведь у Серова была целая серия произведений, полных революционного духа...
Но, разумеется, нынче "такой Серов нам не нужен". Как и Шаляпин-Мефистофель... Не место им на городских фасадах и парадных выставках.
А Владимир Путин, посещая выставку Серова, не нашёл ничего уместнее, как пропиарить вот это творение неизвестного гения, созданное, так сказать, по мотивам портрета дочери Мамонтова Веры, "девочки с персиками":


Владимира Владимировича позабавило то, что на нём "девочка с персиками сидит за длинным новогодним столом", и он посоветовал министру культуры поискать это творение на просторах Сети.
Ну, что тут скажешь? Главная-то идея, которая невольно приходит на ум при созерцании "дополненного варианта" серовской "Девочки": что тогдашняя "элита" царской России жрала в три глотки, отчего и поперхнулась в 1917 году. Как говорилось в популярном тогда стишке пролетарского поэта, "ешь ананасы, персики рябчиков жуй..."

3. Разумеется, Савва Мамонтов по взглядам был отнюдь не революционером, а умеренным прогрессистом. Но Мамонтовы гордились тем, что трое из декабристов, возвращавшихся в 1856 году из мест поселения (И. И. Пущин, Н. В. Басаргин, М. И. Муравьёв-Апостол), останавливались в их доме. Портреты декабристов бессменно висели на стене кабинета Мамонтова. В его доме царил настоящий культ декабристов.
А как к декабристам относятся в современной России? Это хорошо показала официозная выставка "Романовы". Дословная цитата со стенда выставки, посвящённого декабристам: "заговор... масонские ложи... цели: революция, "истребление царской семьи", разделение страны на несколько "держав" (!).


4. Я уже как-то цитировал статью ныне живущего и немного мне знакомого правнука Саввы Мамонтова и внука его дочери, "девочки с персиками" Веры Мамонтовой. Зовут его Сергей Николаевич, и вот что он написал:
"Целью С. И. Мамонтова было развитие Родины, её промышленности и культуры. Последователь Ф. В. Чижова и своего отца, он ставил себе задачу способствовать созданию системной, самостоятельной российской экономики и самобытной культуры. Для достижения первой цели он считал необходимым развивать в первую очередь тяжёлую промышленность и транспорт. Этим путём через 50 лет после его инициатив пошли создатели мощной системной советской экономики. [...] В советское время работу по созданию стратегии экономического развития страны возглавлял и реализовывал в государственные планы Госплан СССР... Кто знает идеологию индустриализации первых пятилеток, тот поймёт, что Ф. В. Чижов и С. И. Мамонтов первыми создали эту стратегию индустриализации России. В 1899 году, когда остановили и арестовали С. И., он разрабатывал план строительства Турксиба, дороги первых пятилеток. Рывок на фоне пореформенного развития России был [бы] такой, как при Петре I, когда Демидовы строили заводы на Урале. Но С. И. Мамонтов был срезан чиновниками на взлёте ради интересов иностранных инвесторов и ради денег для чиновничьего клана."
Не стану обсуждать авторство идей индустриализации, да это и не важно. Общеизвестно, что многие идеи, которые в царской России, как сказал поэт, "на станции лбов задерживал нищенства тормоз", были осуществлены после революции. Однако не только нищенства, но и близорукости, своекорыстия, эгоизма, ограниченности правящего класса.

Краткие выводы: как известно, и в благословенной РКМП промышленнику Мамонтову с его глобальными проектами пришлось довольно несладко: он был арестован и разорён. При обыске у него нашли заряженный револьвер и записку: «Тянуть далее нечего». Но он немного не успел... Однако в современной буржуазной России дело обстоит ещё хуже: не только таким людям, как С. И. Мамонтов, в ней нет места (а только паразитам типа МБХ), но и самому кругу их идей, включающих развитие техники, промышленности, искусства, образования, и главное, уважение к самой идее прогресса.
Tags: Даты, Искусство, История, Реставрация, Россия, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments