Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

70 лет назад. Исполнение приговора истории


Сколько потребовалось бесчисленных жертв, сколько пролившейся крови в Европе и во всём мире, чтобы эти люди оказались там, где им и следовало оказаться! На скамье подсудимых, а потом на виселице

16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала были казнены высшие руководители нацистской Германии. Всего казнили 10 осуждённых, казни избежал только рейхсмаршал Геринг, который за пару часов до приведения приговора в исполнение принял раздобытый им где-то яд.
Любопытно отметить (это на заметку для памяти всем нынешним журналистам, которые оправдывают разнообразные преступления современных ультраправых, в Одессе, например), что среди повешенных в этот день был и никакой не государственный руководитель, а... журналист — Юлиус Штрейхер. Он никого лично не убивал, не отдавал таких приказов, но его сугубо журналистскую деятельность во главе нацистской погромной газеты "Штурмовик" суд счёл вполне достойной верёвки.
А это американский мастер-сержант Джон Вудз (John Clarence Woods, 1911–1950) готовит петлю для приговорённого на Нюрнбергском процессе.



Так выглядел рацион подсудимых в Нюрнбергской тюрьме. Миллионы людей в Европе по их милости долгое время не имели и этого:

Кстати, перед исполнением приговора осуждённым в порядке "последней гуманности" был предложен ужин повкуснее — сладкие блинчики.

Подсудимый Юлиус Штрейхер, чью журналистику трибунал оценил высшей мерой:


Общий вид зала судебного заседания:




Скамья подсудимых и адвокаты:

Этот приговор и казнь (всего-навсего десятка человек), которые могут показаться жестокими, только если напрочь забыть всё, что происходило в Европе в предшествующие годы, стал основой послевоенного мира на добрых полвека. Эта основа ещё держится даже сейчас, хотя кое-кто сознательно расшатывает её, реабилитируя и превознося тех, кто был разгромлен в 1945-м. Что ж, если это случится, то Европа и весь мир вновь окажутся в предвоенной ситуации 1939 года. Только уже без Красной Армии, которая помогла накинуть петли на шеи ультраправых, и сержанта Джона Вудза, который привёл приговор истории в исполнение. И тогда мало никому не покажется...
Tags: Даты, История, СССР, антифашизм, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 95!

    Лаконично. А сколько было всего в этой жизни, начиная ещё от весёлого зигования юной принцессы Лиззи в 30-е годы... Есть и такие, кто считает, что…

  • День в истории. "Паспорт землянина"

    23 (10) апреля — день рождения Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972), писателя—фантаста, учёного-палеонтолога. Шуточный «паспорт землянина»,…

  • Май. Даты

    Некоторые памятные даты мая (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам): 1 мая 1918 — с участием В.И. Ленина снесён памятник на месте…

  • Декоммунизация требует жертв!

    Новости ползучей декоммунизации России: Улице Карла Маркса в Симферополе уже в следующем году могут вернуть её историческое название —…

  • 20.04.2021. Новости и анекдоты недели

    Рисунок самого известного левого карикатуриста планеты бразильца Карлоса Латуффа о нагнетаемой антикитайской истерии Новость 1. Росстат сообщил,…

  • Европенсионное

    Из новостей: Еврокомиссия рекомендовала Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет. Сделать это надо до 2040 года. При том, что средняя…

  • Революция с «Новым Сатириконом» (7). Приезд Ленина

    Мог ли «Новый Сатирикон» не откликнуться на такое злободневное событие, как приезд в Россию В.И. Ленина, его путешествие в «пломбированном вагоне»…

  • СССР как страна полных прилавков (сводный пост)

    Советский документальный фильм о ГУМе. 1954 год Серия про СССР как «страну полных прилавков» растянулась на множество постов, и многие забыли, в…

  • Из советского календаря

    Был и такой советский праздник: «Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments