Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чудесное. О "советском пенсионере" бароне Маннергейме


Ох, и не любили же в СССР "советских пенсионеров", что рисовали на них такие презлые карикатуры!

Это настолько прекрасно, что даже не требует комментария. Но "в Бастилии бошки рубили" — это всё-таки нельзя особо не отметить. Лучше этого был бы только "бунт декабристов в Москве на Красной площади". :) Головы, конечно, во время Французской революции рубили — но весь фокус в том, что тюрьма Бастилия к этому моменту была срыта до основания, и на её месте поставлена хрестоматийная табличка "Здесь танцуют". А рубили головы совсем в другом месте, тоже хрестоматийном — на площади Согласия (фр. Place de la Concorde). В общем, интервью Иванова — просто живая иллюстрация к строкам Луи Арагона:
Забыли вы слова: "Свобода свята!",
Забыли вы про Пляс де ля Конкорд.
Забыли вы про галстук из каната,
Ещё забыли, что булыжник твёрд.


Из интервью экс-главы президентской администрации Сергея Иванова "КП" (выделение наиболее дивных мест в тексте моё):

"— Вы принимали участие в открытии доски Маннергейма в Петербурге, которую на днях всё-таки убрали со здания Военной академии и перевезли в музей Первой мировой войны в Царском Селе. Вы не считаете, что появление этой доски в Петербурге было ошибкой? Люди этого не поняли...

— Согласен, наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ её допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Враньё полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрём 17-го года.

— Вам не кажется, что такие резонансные вещи только усиливают раскол в обществе?
— Нам нужно, чтобы народ всё-таки знал свою историю. Во Франции в Бастилии бошки рубили, но французы признают историю таковой, какая она есть. Мы не говорим, что гражданин Финляндии Маннергейм (а он им стал после 18-го года) принёс много пользы Советскому Союзу. Нет, конечно. Но мы говорим, что он принёс очень много пользы, в том числе выполняя ответственные разведывательные задания по линии Главного разведывательного управления Генштаба Российской империи, что, в конце концов, он был советским военным пенсионером. Многие об этом не знали."

P. S. Кстати, вот хорошая иллюстрация к словам г-на Иванова о том, что "главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ её допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Враньё полное!". Это скан с сайта Администрации Президента, которую в тот момент возглавлял сам г-н Иванов:

Потом, правда, сообщение отредактировали. Но вот ведь как высоко забрались отдельные фальсификаторы и вруны! :)


Источник:
http://www.kp.ru/daily/26595.5/3611014/
Tags: Портреты контрреволюционеров, Реставрация, Россия, СССР, антифашизм, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments