Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Сопротивление было нужно, и прекрасно, что оно было"


Луганский Ленин в октябре 2016-го

Синяя Ворона blau_kraehe высказала упрёк тем из левых, кто сейчас, разочарованный итогами вооружённой борьбы на Донбассе, сползает к нейтрализму.
Напомню в связи с этим известную дискуссию Плеханова и Ульянова после поражения восстания 1905 года. Г. В. Плеханов написал: "Несвоевременно начатая политическая забастовка привела к вооружённым восстаниям в Москве, Сормове, Бахмуте и т.д. В этих восстаниях наш пролетариат показал себя сильным, смелым и самоотверженным. И всё-таки его сила оказалась недостаточной для победы. Это обстоятельство нетрудно было предвидеть. А потому не нужно было и браться за оружие". (Насчёт Бахмута — это как будто прямо напоминание о нашей современности... :) В общем, выступил почти как "нейтрал" — с тем "небольшим" отличием, что Георгий Валентинович не додумался всё-таки участников декабрьского восстания поставить на одну доску с погромщиками-черносотенцами или Семёновским полком, а Эрнста Баумана — с полковником Мином. :)
На это ответил В. И. Ульянов-Ленин: "напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы". "Ленин остался на своём. По его мнению, восстание было нужно, и прекрасно, что оно было." (Большевик Александр Нагловский).
Обе позиции, как легко видеть, заключали в себе критику действий во время событий и извлечение уроков из них. Но спутать их, тем не менее, довольно сложно...
Так и теперь: прекрасно, что ультраправые, "Азовы" и "Торнадо" не прошли беспрепятственным факельным шествием по Луганску и Донецку (а вместо этого прошли позорной толпой подконвойных пленных), не смогли безнаказанно устроить по всему Донбассу одесские "Дома профсоюзов" с образцово-показательным "сожжением колорадов". Или нет? :) Прекрасно, что им не позволили повалить все памятники Владимиру Ильичу и другим революционерам на Донбассе и стереть эти ненавистные им имена с его карты. Не дали устроить тот антикоммунистический шабаш с ликвидацией всех и всяческих завоеваний 1917-го и последующих революционных годов, который они устроили и вовсю продолжают сейчас на Украине.
В общем, прекрасно, что им было оказано сопротивление. В итоге, как я уже много раз писал, Реставрация (она же декоммунизация) на Донбассе, как коса, наскочила на камушек и застряла на первой стадии, — неполной, как и в России. Одна из лакмусовых бумажек этого — то, что знаки почитания откровенных фашистских коллаборантов в России и на Донбассе пока не проходят: сравните это с положением на Украине, которая медленно, но верно, как лишайный струпьями, обрастает статуями Бандеры и прочих профашистов. По Украине полная декоммунизация/Реставрация идёт победным маршем...
Так что борьба в любом случае не была напрасной. Но можно ли сказать, что достигнутое — это максимум возможного? Конечно, нет. И надо стремиться не только затормозить на время реакцию (чего ценой огромных, несопоставимых жертв удалось отчасти добиться), но и повернуть её вспять. А иначе реакционеры не мытьём, так катаньем со временем всё равно своего добьются... И в России, и на Донбассе.
Tags: Реставрация, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments