Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

79 лет назад. Конец двуглавых орлов, или Как зажглись звёзды над Кремлём


Марк Марков-Гринберг. Подъём звезды на Спасскую башню Кремля. 24 октября 1935. Интересно, что имел в виду фотограф, когда запечатлел руку купца Кузьмы Минина, протянутую к красной звезде? Вряд ли то, что Минин благословляет её установку. Скорее то, что герой старой России хищно тянется рукой, чтобы сорвать революционную звезду. Но купеческие руки коротки...

24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля была установлена пятиконечная звезда. До этого дня на кремлёвских башнях — удивительно, но факт — сохранялись двуглавые царские орлы. Но вот теперь их, наконец, решили заменить новой, советской символикой. Академик Игорь Грабарь, большой поклонник дореволюционного русского искусства, ещё до революции возглавлявший Третьяковскую галерею, изучив вопрос, подписал документ, что "ни один из орлов не является памятником истории и культуры". Поэтому их со спокойной душой отправили в переплавку, а перед этим выставили в московском парке культуры и отдыха имени Горького рядом со звёздами, ещё не поднятыми в высоту. Каждый посетитель мог вблизи рассмотреть эти символы старого и нового и сравнить, насколько они красивы или безобразны. По-моему, фотографии говорят сами за себя...





Орла снимают с Никольской башни Кремля:


Первые звёзды над Кремлём были совсем непохожи на привычные нам современные рубиновые звёзды. Они были сделаны из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди, с позолотой, а в середине каждой звезды, с обеих сторон, сверкали выложенные камнями-самоцветами эмблемы серпа и молота.









Однако через год самоцветы потускнели, и в мае 1937 года звёзды заменили на новые — светящиеся, из рубинового стекла с селеновым сплавом. Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, под Донецком, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Каждая звезда, весящая около тонны, может проворачиваться на подшипниках и вставать к ветру боком.


Говоря об этих звёздах словами поэта:
Земная, не небесная звезда,
Но без неё вселенная пуста.


Тогда же, в 1936 году, появился и известный плакат В. Говоркова "Счастливые родятся под советской звездой..."


Позднее эту тему развил на своём плакате Виктор Корецкий:


В советское время алые светящиеся звёзды над башнями Кремля стали всемирно известными символами и Москвы, и СССР. Их изображения можно найти на множестве открыток, плакатов, картин...




Наступившая после "перестройки" Реставрация пока не решилась тронуть рубиновые звёзды над Кремлём. Хочется надеяться, что и не дотянется до них, как та рука на фотографии 79-летней давности. Хотя, если к власти придут такие же антикоммунистические "бешеные", как на Украине, звёзды не уцелеют, конечно, и подвергнутся "декоммунизации". Кстати, в 1997 году булкохрустам-"реставраторам" удалось вернуть позолоченного двуглавого орла на башню Государственного исторического музея в Москве.



Но дальше этого пойти они пока не осмелились. Пока над Кремлём сияют рубиновые звёзды, колесо истории ещё не удалось до конца провернуть назад!
Tags: Даты, История, СССР, красные даты, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments