Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Илья Романов: к 50-летию "культурной революции" в Китае


Встреча Мао Цзэдуна и Че Гевары

Получил очередное письмо от бывшего украинского (2002-2012), а ныне российского (с 2013-го) левого политзаключённого Ильи Романова. На Украине Романов сидел за участие в отряде "одесских комсомольцев", которые боролись за отделение от Киева "Причерноморской Советской Республики". В России сидит за несколько политических "преступлений", большую часть которых он сам и его защита считают сфабрикованными. Но есть среди них одно абсолютно реальное – интервью, данное им в Донецке, с призывом к дончанам бороться против киевской власти. Да, это посчитали преступлением в России...
А в письме Романов пишет о годовщине культурной революции в Китае, которая исполнилась в этом году. Да, я знаю, что это событие вызывает неоднозначное отношение среди левых, но, учитывая, что Романов ещё в доперестроечные времена интересовался тематикой "культурной революции", и, насколько помню, навлёк на себя этим неприятности, наверное, он имеет право на свою позицию.

"Значение "культурной революции" хотя бы в том, что она запустила очередной (в XX столетии – 3-й по счёту) всемирный революционный цикл, который не обошёл стороной почти ни один регион мира. (Кроме разве СССР).
Поняв, что бюрократия в Китае, по аналогии с СССР, ни в каком коммунизме не нуждается, а печётся лишь о своих интересах – Мао с "бандой четырёх" решил "выбить её из седла". Но сделано это было не путём государственных репрессий, а просто предоставив свободу действия массам. Мао, видимо, решил в данном случае "вернуться к своим анархическим корням". Достаточно было приказать правоохранительным органам не вмешиваться, как "хунвейбины" и "цзяофани" в момент переколпашили зажравшихся бюрократов.
Эти события вдохновили весь мир. Мигом поднялись дремавшие "леваки" в Западной Европе и США, бросились добивать колониализм (и воевать с неоколониализмом) Азия, Африка и Латинская Америка. Символом того незабываемого времени стал Че Гевара (который на встрече с Мао упал в обморок от восторга). Нынешний мир по сравнению с той великой эпохой представляет собой закисшее болото."


В 2013 году эта легендарная встреча Мао и Че была запечатлена на почтовых марках... Руанды


В этой карикатуре официального советского художника Бориса Ефимова занятно то, что её целиком одобрили бы и диссиденты – тогдашняя либеральная оппозиция советской власти
Tags: История, Китай, Романов Илья, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • 30 лет назад. Тяньаньмэнь

    30 лет назад, 4 июня 1989 года, китайское правительство разогнало студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь. Если сейчас погуглить в сети, то в…

  • 155 лет назад. "Что делать?"

    Гражданская казнь Н.Г. Чернышевского 31 мая 1864 года — состоялась гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского (1828—1889). Над головой…

  • Надо ли истреблять 2.000.000 кошек?

    Правые очень любят вспоминать кампанию по истреблению воробьёв в народном Китае. Воробьёв было решено уничтожить в 1958 году как вредителей, так…

  • Об одной исторической страшилке

    21 год назад, 15 апреля 1998 года, не стало человека, получившего имидж "самого страшного коммуниста" в истории, руководителя Кампучии (ныне…

  • Про царей-королей

    Что общего у этих трёх очаровательных молодых людей? Все трое они прожили весьма долгую жизнь... и умерли в преклонные годы своей смертью (а один,…

  • Периодическое

    И. Е. Репин. "Портрет Менделеева в мантии профессора". 1885 Ровно 150 лет назад, 1 марта (17 февраля) 1869 года Д. И. Менделеев составил свою…

  • Юбиляр Мао и российские свиньи под Дубом

    26 декабря — день рождения одного из крупнейших революционеров XX столетия, Мао Цзэдуна (1893—1976). Мао — 125 лет, а основанная им Китайская…

  • 27 лет назад

    25 декабря 1991 года. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М. С. Горбачёва с объявлением о его отставке 27 лет…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (20). Модель "Ленина-Рахметова" в 60-е и 70-е годы

    Китайский плакат эпохи культурной революции. Подпись: "Разрушим старый мир и построим новый!". Под кедами хунвейбина оказались грампластинки с…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments