Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Илья Романов: к 50-летию "культурной революции" в Китае


Встреча Мао Цзэдуна и Че Гевары

Получил очередное письмо от бывшего украинского (2002-2012), а ныне российского (с 2013-го) левого политзаключённого Ильи Романова. На Украине Романов сидел за участие в отряде "одесских комсомольцев", которые боролись за отделение от Киева "Причерноморской Советской Республики". В России сидит за несколько политических "преступлений", большую часть которых он сам и его защита считают сфабрикованными. Но есть среди них одно абсолютно реальное – интервью, данное им в Донецке, с призывом к дончанам бороться против киевской власти. Да, это посчитали преступлением в России...
А в письме Романов пишет о годовщине культурной революции в Китае, которая исполнилась в этом году. Да, я знаю, что это событие вызывает неоднозначное отношение среди левых, но, учитывая, что Романов ещё в доперестроечные времена интересовался тематикой "культурной революции", и, насколько помню, навлёк на себя этим неприятности, наверное, он имеет право на свою позицию.

"Значение "культурной революции" хотя бы в том, что она запустила очередной (в XX столетии – 3-й по счёту) всемирный революционный цикл, который не обошёл стороной почти ни один регион мира. (Кроме разве СССР).
Поняв, что бюрократия в Китае, по аналогии с СССР, ни в каком коммунизме не нуждается, а печётся лишь о своих интересах – Мао с "бандой четырёх" решил "выбить её из седла". Но сделано это было не путём государственных репрессий, а просто предоставив свободу действия массам. Мао, видимо, решил в данном случае "вернуться к своим анархическим корням". Достаточно было приказать правоохранительным органам не вмешиваться, как "хунвейбины" и "цзяофани" в момент переколпашили зажравшихся бюрократов.
Эти события вдохновили весь мир. Мигом поднялись дремавшие "леваки" в Западной Европе и США, бросились добивать колониализм (и воевать с неоколониализмом) Азия, Африка и Латинская Америка. Символом того незабываемого времени стал Че Гевара (который на встрече с Мао упал в обморок от восторга). Нынешний мир по сравнению с той великой эпохой представляет собой закисшее болото."


В 2013 году эта легендарная встреча Мао и Че была запечатлена на почтовых марках... Руанды


В этой карикатуре официального советского художника Бориса Ефимова занятно то, что её целиком одобрили бы и диссиденты – тогдашняя либеральная оппозиция советской власти
Tags: История, Китай, Романов Илья, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments