Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Не даешь Даеш!", или новые победы маразма

Ещё недавно мне казалось, что российская цензура, которая требовала от всех, упоминающих ИГ или ИГИЛ, сопровождать это идиотической мантрой "запрещённая в России террористическая организация", поставила рекорд тупости и маразма. Ведь даже в аццком тоталитарном СССР, который не устают проклинать в Кремле и его окрестностях, никто не требовал все упоминания, скажем, о НСДАП, СС, Ку-Клукс-Клане, гестапо или итальянской фашистской партии сопровождать подобными тупыми скороговорками. Увы, ничто не вечно под Луной, и на днях из Франции пришло известие, которое резко перекрыло эту планку маразма.


Тут особенно примечательно, что слово "Даеш" вовсе не является хвалебным или даже нейтральным. Формально — это просто такое же сокращение, как и ИГИЛ/ИГ от слов "Dawlat al-Islamiyah f'al-Iraq w Belaad al-Sham". Но в арабском языке оно вызывает сугубо отрицательные ассоциации. Похожие по звучанию слова означают "раздавливающий что-то ногой", "тот, кого переехал автомобиль", или "тот, над кем глумятся". Поэтому на Ближнем Востоке название "Даеш" используют противники ИГ, а сами халифатчики пригрозили тем, кто будет их так называть, отрезать языки. А слово с делом, особенно в вопросе о казнях, у них, как известно, не расходится.
Получается, что аутентичные ИГИЛовцы покарали бы создателя той сети вай-фай отрезанием языка, а родные французские власти решили обойтись всего лишь условным сроком. Гуманисты, блин...
Осуждён же он по весьма интересной статье французского уголовного кодекса, введённой в 2014 году, которая гласит: "Деяние, состоящее в прямом подстрекательстве/призыве к террористическим актам или учинении публичной апологии [оправдания/восхваления] таких актов наказуется тюремным сроком до пяти лет и штрафом до 75 тысяч евро".
В 2015 по этой же самой статье был арестован и осуждён комик Мбала Мбала за фразу в своём блоге в Facebook: "Я чувствую себя Шарли Кулибали". Фразу эту тоже трудно назвать восхвалительной, потому что хотя Ахмеди Кулибали — исламский террорист, виновный в гибели пяти человек, но "Шарли" — это, как известно, жертвы исламских террористов. Однако французская Фемида шуток не понимает, и на полном серьёзе признала шутника Мбалу Мбалу виновным в "апологии терактов". Причём уголовное дело против него инициировал, ни много ни мало, сам министр внутренних дел Бернар Казнев, который назвал шутку Мбалы "низостью" и заявил, что она "свидетельствует о его безответственности, неуважении и склонности к разжиганию ненависти и раздора". То есть Шарли позволено тупо и безвкусно шутить над чем угодно, включая и разнообразные теракты и их жертв, а вот шутить над Шарли не позволено никому — это святое! (Хотя, говорят, и карикатуриста "Шарли", который осторожно поддел в своё время дочку Саркози, уволили за это. То есть шутить можно смело и бесстрашно... над тем, над чем позволено шутить). В общем, интересные процессы происходят в мире вокруг цензуры. И когда думаешь, что уже достигнуто очередное дно маразма, то снизу, как водится, "стучат".


Французский комик Дьедонне Мбала Мбала (справа)
Tags: Франция, халифат, цензура
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments