Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Злободневное. Про Илью Муромца



Не раз в истории бывало, что учреждение, поставленное нечто блюсти, это самое нечто уничтожало дотла. Вроде министерства охраны короны у Стругацких, которое, как известно, закончило убийством короля и наследника и ликвидацией самой короны. Похоже, эти лавры не дают покоя правящей партии "Единая Россия", потому что она вознамерилась уничтожить... единую Россию. Хотя и не задаром, конечно. Судите сами: в сентябре 2016 года Владимир Путин поручил ввести в России курортный сбор. Едешь на курорт отдыхать или по делам — заплати копеечку "за пользование курортной инфраструктурой". Причём вначале многие восприняли это спокойно, поскольку речь шла о довольно скромных, почти символических суммах — в виде разовой выплаты в 50, 100, потом 300 рублей. Но затем глаза чиновников разгорелись! И сейчас обсуждается сбор в размере 150 рублей за один день пребывания в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае, республике Крым и в Севастополе.
То есть российские граждане должны будут платить 4,5 тысячи в месяц за право простого пребывания... в России. А если у вас дача в одной из этих областей, и вы там живёте всё лето? Никого не интересует: платите! Но ведь это классическая ситуация Соловья-разбойника, помните, в былине:

Укажите мне дорожку прямоезжую,
Прямоезжую да в стольный Киев-град.
Говорили мужички ему черниговски:
— Ты, удаленький дородный добрый молодец,
Ай ты, славный богатырь да святорусский!
Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела.
А й по той ли по дорожке прямоезжею
Да й пехотою никто да не прохаживал,
На добром коне никто да не проезживал.


А почему, спрашивается, нельзя ни проехать, ни пройти по прямой дороге? Да очень просто: дорогу контролирует некто Соловей. По мнению некоторых историков, Соловей — не кто иной, как местный традиционный правитель, представитель родовой аристократии. Вот он и собирает со всех проходящих-проезжающих дань курортный сбор. Ну, конечно, в былине формы этого сбора, как водится, сказочно преувеличены:

Он кричит, злодей-разбойник, по-звериному,
И от его ли то от посвиста соловьего,
И от его ли то от покрика звериного
Те все травушки-муравы уплетаются,
Все лазоревы цветочки осыпаются,
Темны лесушки к земле все приклоняются, -
А что есть людей — то все мертвы лежат.


Хотя так ли уж они преувеличены, если учесть, что предполагаемая сумма курортного сбора взлетела со 100 рублей до 4500 в месяц... :) Аппетиты соловьёв-разбойников безграничны, их глотка не имеет дна. Княжеская дружина, одним из бойцов которой являлся богатырь Илья Муромец, попросту очищает землю русскую от всех этих мелких самостийных правителей.

Возговорит Илья Соловейке-разбойнику:
"Что у тебя дети во единый лик?".
Отвечает Соловейко-разбойничек:
"Я сына-та выращу, за него дочь отдам;
Дочь-ту выращу, отдам за сына,
Чтобы Соловейкин род не переводился".


Словом, классическая ситуация вырождающейся аристократии, заключающей браки только внутри себя.

За досаду Илье Муромцу показалося,
Вынимал он саблю свою вострую
Прирубил у Соловья всех детушек.


Добрый русский богатырь производит ту самую суровую, но исторически необходимую и по последствиям — благодетельную операцию, которую в 1918 году проделал в Ипатьевском доме товарищ Юровский.
После чего "прямоезжая дорога" волшебным образом расчистилась, и курортный сбор Соловью и Соловьям за проезд по ней платить больше не требовалось. Довольно длительное время. За что благодарные соотечественники сложили про Илью славящие его былины, которые хранили и передавали из поколения в поколение на протяжении тысячи лет...
А нынче заколодели, замуравели дорожки во многие республики бывшего СССР, в которые советские граждане ездили совершенно беспрепятственно. А теперь собираются, кажется, заколодеть-замураветь дорожки и в часть областных столиц России...
Где там нынче Илья Муромец, не заснул ли он, часом, на печи, как это у него водится, на целых тридцать лет и три года? На 25 лет с момента уничтожения СССР — он точно задремал...


Николай II и английский король Георг. Сто лет назад революционеры тоже могли бы спросить у европейской аристократии: "Что у тебя дети во единый лик?".
Tags: Реставрация, Россия
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments