
Так советская столица приветствовала Фиделя во время его первого визита в СССР
В начале 90-х бывшие советские люди, расставаясь с красным флагом, серпом и молотом с глобусом на гербе и прочими атрибутами социализма, искренне воображали, что Фидель — это человек прошлого. Теперь, по прошествии 25 лет, они начинают мало-помалу догадываться, что людьми прошлого, с иконами царябатюшки, двуглавыми орлами, трезубцами, кафедрами богословия в МИФИ и прочей старорежимной заплесневелой рухлядью, были они сами. А Фидель был и остался человеком будущего.
Великие красные революции XX века (из которых крупнейшие — российская, китайская, вьетнамская и кубинская) породили и поколение великих революционеров, последний из которых ушёл сегодня. Но мир без них, с всевозможными Халифатами, резнёй "неверных", "гуманитарными бомбёжками", "золотым миллиардом" и прочими прелестями оказался настолько "хорош", что возвращение эпохи революций неизбежно. Вернутся революции — вернутся и революционеры. И нынешнее поколение ещё увидит эпоху новых революционных команданте, наследников Фиделя. И в этом смысле к Фиделю очень подходит известная фраза о том, что он "не ушёл в прошлое, а растворился в будущем".
Самые яркие моменты первого путешествия кубинского лидера по СССР запечатлены на фотографиях:

На Красной площади. Фидель в тёплой шапке-ушанке, которую ему подарили заполярные военные

На Красной площади

О пребывании в Мурманске, очерк об экскурсии на рыбокомбинат: "Продукцию рыбокомбината Фидель не только осмотрел, но и попробовал на вкус. Съел кусок шашлыка из зубатки, отведал палтуса и окуня холодного копчения, продегустировал консервы из печени трески. Особенно понравились ему рыбные пельмени. «Это очень вкусное блюдо», — сказал он. Рыбокомбинатовцы подарили ему большого мороженого палтуса. Прощаясь с ними, Кастро по-русски произнес: «Спасибо».

Это не просто два лесных пенька, а рабочий кабинет В. И. Ленина в Разливе

Вот так выглядит русская матрёшка!

Ожидание кубинского лидера в Свердловске: воодушевление встречей неподдельно

Так встречали Кастро в Свердловске

Грузинское гостеприимство

С Майей Плисецкой (слева) и труппой Большого театра

С медвежонком по имени Байкал, подаренным ему сибирскими геологами


Ю. Кершин, С. Гурарий. Плакат. 1963

Медаль, выпущенная в память визита Ф. Кастро в СССР
Journal information