Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

60 лет назад. "Бабушка" кубинской революции


"Гранма" в наши дни

60 лет назад, 2 декабря 1956 года, Фидель Кастро с товарищами-революционерами сошёл с яхты "Гранма" на кубинское побережье. Слово "Гранма" означает буквально по-английски "бабушка, старушка", так назвали яхту её прежние владельцы — имя довольно трогательное, но как будто совсем не революционное... Старенькая моторная яхта вполне соответствовала своему названию, она уже пережила одно крушение. По пути приходилось вычёрпывать вёдрами воду. Яхта была рассчитана на 12 человек, её длина составляла 13 метров, а ширина — пять, но на ней разместилось 82 человека. Сейчас эта маленькая "Аврора" кубинской революции находится в музее, а её именем называется главная кубинская газета, которую издаёт Компартия Кубы.


Фидель Кастро в 1959 году

Спокойно высадиться не удалось, яхта села на мель в сотне метров от берега, и тяжёлое вооружение пришлось бросить, а до берега добираться по горло в воде, держа оружие над головой. "Это была не высадка, а кораблекрушение", — говорил позднее брат Фиделя, Рауль Кастро. Вскоре после высадки на кубинский берег, 5 декабря, революционерам пришлось принять бой с правительственными войсками, и от восьми десятков бойцов уцелела ничтожная горстка, половину перебили, ещё около двадцати были схвачены в плен. Но Фидель не терял присутствия духа и оптимизма. "Если нас снова постигнет неудача, — говорил он, — я вернусь в Мексику, снова соберу надежных людей и опять вернусь на Кубу, десантировавшись с самолёта в горах. И так буду делать до тех пор, пока меня не убьют или мы не освободим нашу Родину..." Че Гевара стал свидетелем сцены, когда боец Рене Родригес сказал Фиделю: "Вы все сошли с ума: это наши дни сочтены…" На что Фидель спокойно возразил: "Послушай, парень, если тебе всё это не по душе — оставайся здесь. Я пойду дальше!" Че Гевара сказал по поводу увиденного: "Ну и упорный мужик… Этот добьётся свершения революции".
Выжившие скрылись в горах Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу. Среди этих немногих уцелевших были сам Фидель, его брат Рауль (нынешний лидер Кубы) и Че Гевара. Им противостояла армия диктатора Батисты, в которой было около 30.000 человек. А закончилось это противостояние так: 1 января 1959 года Батиста бежал, а в Гавану вошла победившая революционная армия, которая к этому моменту насчитывала около 800 партизан.


Фульхенсио Батиста на обложке журнала "Time". Наш человек!


Фульхенсио Батиста с соратниками


"Гранма" рассекает волны


Высадка с "Гранмы"

После победы революции Фидель сказал: "Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство".
Между прочим, Фидель Кастро дожил до 60-летия отправки яхты "Гранма" от мексиканского побережья. Он скончался именно в этот день, 25 ноября 2016 года. Революционер выбрал глубоко символичную дату, чтобы отправиться в своё последнее путешествие...


Силуэт революционной яхты для кубинцев так же привычен, как в СССР был привычен силуэт "Авроры"


"Гранма" на марках...


...монетах


...в комиксах


Фидель Кастро и Уго Чавес с кубинской газетой "Гранма"


Январь 1959 года. Вступление революционных "барбудос" (бородачей) в город Сьенфуэгос


Январь 1959 года. Вступление в Сьенфуэгос
Tags: Даты, История, личности, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Латиноамериканская весна

    Анды вспыхнули от Патагонии до Карибского моря. Праволиберальные власти стараются залить этот огонь из водомётов и прочих средств социального…

  • Прекрасное. Чьи надо протесты и чьи не надо

    Рисунок Карлоса Латуффа Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о продолжающихся народных протестах в Боливии, Чили, Эквадоре и Колумбии: "Мы будем…

  • Об одной мысли Нечаева

    Рисунок М. Храпковского. 1929 год. "Только с высот теории можно увидеть социалистические горизонты" 3 декабря — день смерти Сергея Геннадиевича…

  • Предлагал ли Зиновьев уничтожать 10 миллионов?

    Г. Зиновьев (с поднятой рукой) выступает на первом съезде народов Востока. Сентябрь 1920 года, Баку Вышла тут небольшая дискуссия у тов.…

  • День в истории. Про "изувера Джона Брауна"

    Джон Браун 2 декабря — международный день борьбы за отмену рабства. А ещё — исполнилось 160 лет со дня казни американского борца против рабства…

  • День в истории. Убийство Кирова

    Сегодня, 1 декабря, 85-я годовщина убийства С.М. Кирова. События, которое красной чертой разделило историю партии большевиков... В 90-е годы я как-то…

  • День в истории. Взрыв свитского поезда

    1 декабря (19 ноября) 1879 года. Взрыв свитского поезда 140 лет тому назад, 1 декабря (19 ноября) 1879 года под Москвой произошёл первый взрыв…

  • 125 лет Папанину. Четыре полярника и собака

    26 ноября — день рождения советского полярника и учёного (а ещё в годы революции — чекиста) Ивана Дмитриевича Папанина (1894—1986). Вот он в…

  • О жестокости истории

    Пока левые готовы без конца грызть себя, не обидели ли они кого-то зря за свою 150-летнюю историю, их противники, вроде Уоррена Баффета…

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments