Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

60 лет назад. "Бабушка" кубинской революции


"Гранма" в наши дни

60 лет назад, 2 декабря 1956 года, Фидель Кастро с товарищами-революционерами сошёл с яхты "Гранма" на кубинское побережье. Слово "Гранма" означает буквально по-английски "бабушка, старушка", так назвали яхту её прежние владельцы — имя довольно трогательное, но как будто совсем не революционное... Старенькая моторная яхта вполне соответствовала своему названию, она уже пережила одно крушение. По пути приходилось вычёрпывать вёдрами воду. Яхта была рассчитана на 12 человек, её длина составляла 13 метров, а ширина — пять, но на ней разместилось 82 человека. Сейчас эта маленькая "Аврора" кубинской революции находится в музее, а её именем называется главная кубинская газета, которую издаёт Компартия Кубы.


Фидель Кастро в 1959 году

Спокойно высадиться не удалось, яхта села на мель в сотне метров от берега, и тяжёлое вооружение пришлось бросить, а до берега добираться по горло в воде, держа оружие над головой. "Это была не высадка, а кораблекрушение", — говорил позднее брат Фиделя, Рауль Кастро. Вскоре после высадки на кубинский берег, 5 декабря, революционерам пришлось принять бой с правительственными войсками, и от восьми десятков бойцов уцелела ничтожная горстка, половину перебили, ещё около двадцати были схвачены в плен. Но Фидель не терял присутствия духа и оптимизма. "Если нас снова постигнет неудача, — говорил он, — я вернусь в Мексику, снова соберу надежных людей и опять вернусь на Кубу, десантировавшись с самолёта в горах. И так буду делать до тех пор, пока меня не убьют или мы не освободим нашу Родину..." Че Гевара стал свидетелем сцены, когда боец Рене Родригес сказал Фиделю: "Вы все сошли с ума: это наши дни сочтены…" На что Фидель спокойно возразил: "Послушай, парень, если тебе всё это не по душе — оставайся здесь. Я пойду дальше!" Че Гевара сказал по поводу увиденного: "Ну и упорный мужик… Этот добьётся свершения революции".
Выжившие скрылись в горах Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу. Среди этих немногих уцелевших были сам Фидель, его брат Рауль (нынешний лидер Кубы) и Че Гевара. Им противостояла армия диктатора Батисты, в которой было около 30.000 человек. А закончилось это противостояние так: 1 января 1959 года Батиста бежал, а в Гавану вошла победившая революционная армия, которая к этому моменту насчитывала около 800 партизан.


Фульхенсио Батиста на обложке журнала "Time". Наш человек!


Фульхенсио Батиста с соратниками


"Гранма" рассекает волны


Высадка с "Гранмы"

После победы революции Фидель сказал: "Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство".
Между прочим, Фидель Кастро дожил до 60-летия отправки яхты "Гранма" от мексиканского побережья. Он скончался именно в этот день, 25 ноября 2016 года. Революционер выбрал глубоко символичную дату, чтобы отправиться в своё последнее путешествие...


Силуэт революционной яхты для кубинцев так же привычен, как в СССР был привычен силуэт "Авроры"


"Гранма" на марках...


...монетах


...в комиксах


Фидель Кастро и Уго Чавес с кубинской газетой "Гранма"


Январь 1959 года. Вступление революционных "барбудос" (бородачей) в город Сьенфуэгос


Январь 1959 года. Вступление в Сьенфуэгос
Tags: Даты, История, Куба, личности, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • День в истории. От Владимыча до Владимыча

    11 октября — день рождения художника, который рисовал шаржи и карикатуры... не «от Ильича до Ильича», нет, а бери выше — «от Владимыча до Владимыча».…

  • День в истории. Портрет одного убийцы

    Че Гевара — пленный, стоит в окружении своих врагов, в ожидании скорой казни. Слева от него — сотрудник ЦРУ США Феликс Родригес, справа — сержант…

  • День в истории. Тараки, Че и яблоко революции

    Нур Мухаммед Тараки 9 октября — день памяти двух революционеров-марксистов, Че Гевары (1928—1967) и Нур Мухаммеда Тараки (1917—1979). Первый был…

  • 140 лет Отто Куусинену, человеку-загадке

    Исполнилось 140 лет со дня рождения Отто Вильгельмовича Куусинена (1881—1964), единственного финна, достигшего высочайшего положения в КПСС —…

  • 25 лет назад. Казнь Наджибуллы

    Если спросить — когда за последние десятилетия на Ближнем Востоке религиозные фундаменталисты пытали и потом казнили бывшего главу светского…

  • День в истории. Лейпцигский процесс

    Виктор Коваленко. Димитров на Лейпцигском процессе. 1985 21 сентября 1933 года начался Лейпцигский процесс над коммунистами, обвиняемыми в…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • 115 лет назад. Коноплянникова

    Зинаида Коноплянникова 11 сентября (29 августа) 1906 года состоялась казнь Зинаиды Васильевны Коноплянниковой (14 ноября 1878, Санкт-Петербург —…

  • К годовщине Дзержинского

    Напомню, что 11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877—1926). Сын Дзержинского, Ян (1911—1960), так писал об отце: «Отец…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments