Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Гейдар Джемаль присоединился к большинству


Слева направо: Шамиль Басаев, Амир ибн аль-Хаттаб, Гейдар Джемаль

Гейдар Джемаль всё. Как теперь говорят. Или, как говорили сто лет назад, "присоединился к большинству" (это выражение мне больше нравится). Или, словами сообщения в Facebook: "Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Всемогущий примет его деяния и введёт в райские сады. К Нему Одному мы все будем возвращены".
Занятно, что в России мог жить и совершенно открыто действовать философ и публицист, который прямо прославлял ваххабитов-смертников и Халифат. В 90-е годы он даже вёл на федеральном телевидении (на Первом канале!) программу "Ныне", в которой проповедовал эти взгляды. Я как-то случайно посмотрел тогда одну передачу, и меня поразило, что он, при его откровенно правых взглядах, неожиданно стал хвалить... Л. Д. Троцкого, говоря, что отказ в СССР от идеи мировой революции был большой ошибкой.
А до этого Джемаль действовал в аццком тоталитарном СССР, будучи участником диссидентского движения, точнее, его ультраправой части. В 70-е годы вступил в эзотерический кружок «Чёрный орден SS», группировавшийся вокруг Евгения Головина. Вместе с небезызвестным Александром Дугиным, кстати, который тогда сочинял апологетические вирши во славу... Гиммлера ("из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер" и т.д.). Позднее, в конце 80-х, Джемаль входил в руководство известного общества "Память".
Предельная государственная репрессия в отношении Джемаля за всё время его деятельности в СССР заключалась в том, что в 1965 году его отчислили из Института восточных языков при МГУ "в связи с проявлением буржуазного национализма".
Тоталитаризм, чо! :)
Tags: in memoriam, Портреты контрреволюционеров, Россия, СССР, диссиденты, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

  • О революции. Диалог с диссидентом (2)

    Мой оппонент — Фред Анаденко (Киев). Инженер-испытатель стратегических ракет на Байконуре, майор Советской Армии, затем диссидент,…

  • О прогрессе. Диалог с диссидентом

    Мой оппонент — Фред Анаденко (Киев). Инженер-испытатель стратегических ракет на Байконуре, майор Советской Армии, затем диссидент,…

  • К одному наблюдению 150-летней давности

    Николай Ярошенко. Курсистка. 1883. Студент. 1881. Обе картины хорошо иллюстрируют фразу Петра Лаврова: «Ваше величество, если Вы встретите на…

  • Из истории свободы слова в СССР (загадка)

    А.Д. Сахаров Сейчас наши дорогие депутаты придя в состояние кататонического возбуждения ваяют очередной нетленный запрет. На этот раз они…

  • Про Валерию Новодворскую

    Октябрёнок Валерия Новодворская 12 июля – день смерти Валерии Новодворской (1950–2014). Я был с ней лично знаком 25 лет, с 1989 года. Наше…

  • Два Гершуни, революционер и диссидент

    Основатель Боевой организации эсеров Григорий Гершуни (слева) и его племянник советский диссидент Владимир Гершуни 2 марта 2020 года, то есть…

  • "Не будите Герцена!"

    А.И. Герцен и А.И. Герцен. 1865. Дагерротип Сергея Левицкого с двойным изображением одного человека, как бы спорящего с самим собой. В то время…

  • День в истории. Про "изувера Джона Брауна"

    Джон Браун 2 декабря — международный день борьбы за отмену рабства. А ещё — исполнилось 160 лет со дня казни американского борца против рабства…

  • Буковский всё

    В ночь на 28 октября 2019 года в городе Кембридж скончался известный диссидент Владимир Буковский. Было бы неплохо, если бы история запомнила, что…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments