Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Проблема Араты". Комментарии к теме



В продолжение темы Араты Красивого привожу перепост отклика автора yakommunist на эту тему, озаглавленный Дилемма революционера

"У Майсуряна недавно разбирали дилемму Араты из ТББ. Нужно ли действовать, когда не уверен в конечной победе? Так вот: и Лазарев и Майсурян правы. Не уверен — всё-таки действуй.

Потому что иначе никогда не станешь действовать, даже когда шанс победить будет. Кто-то видит, почему предпосылки для соцреволюции есть. Лазарев не видит, но призывает всё равно действовать , так как уверен, что история повторится, и так или иначе пойдет к социализму. Майсурян подбадривает, что даже проигравшая революция не будет напрасна. И только технопессимисты не видят предпосылок и не верят, что что-то может удасться.

Но давайте подумаем: откуда Арате было знать, что он не сумеет изменить мир? В обсуждении даже высказали версию, что если уж появился такой вождь как Арата, то условия для изменений созрели. И это мысль в верном направлении. В нашем мире так и было, когда Ленин решился на революцию, увидев возможности в революционной ситуации 1917 года. При этом не на буржуазную, а сразу на социалистическую. И оказался прав. Хотя тогдашние технопессимисты — меньшевики — тоже вопили, что теория не позволяет.

Но почему же Румата, опирающийся на Фундаментальную Теорию Феодализма, вдруг оказывается неправ?
Все дело в том, что бывают ситуации, когда прогноз имеет самосбывающийся характер. И решение оптимиста действовать приводит его к победе, а решение пессимиста ждать — к его проигрышу.

[Арата прав, а Руматa неправ из-за парадокса наблюдателя]
Вот представьте для начала, что у Руматы не было бы его книжки, но он отговаривал бы Арату. Тот, не послушав советов, все-таки совершил бы революцию и вместо феодализма появился бы капитализм. Что бы тогда сказал удивленный этому Румата? А ведь мы-то как раз в положении Араты, вроде на дворе глухой капитализм, но вдруг это ошибка? Оптимист, ничего не зная о своем положении, будет действовать и достигнет цели, а пессимист даже в таком благоприятном положении все будет ждать этого положения и бездействовать.

Снобизм братьев отражает старательно лелеемую позицию социального превосходства контрреволюционной интеллигенции над невежественными советскими людьми. Все их возражения из выдуманной книжки, а книжка эта — догматизм. Теория может быть и ложно понимаема как самим Руматой, так и вообще неверной. И если вдруг Арата победил бы, то пришлось бы выяснять, где ошибка — у Руматы или в теории. Критерием научной истины являются не интеллигентские выдумки или теоретический догматизм, а только практика. А от практики Румата (символ интеллигенции) отказывается.

Арата ниоткуда не мог знать, повезет ему или нет. И мы находимся именно в положении Араты. А Стругацкие как любители архаики специально этот манипулятивный приём применили, чтобы читатели почувствовали себя в глубоком прошлом и пришли к выводу, что ничего изменить нельзя (и Арате, и сейчас, в нашем настоящем). Но ведь Стругацкие это далеко не Румата, они не знают нашего будущего. Они просто пытаются убедить нас, что нам надо стоять на месте (как Фукуяма) или обратиться в прошлое (как сторонники феодализма).

Арата как революционер находится в условиях отсутствия знаний, как ему правильно изменить его мир. Но он бесстрашно делает первый шаг. И вот тут либо попаданца Руматы с его книжкой нет, и тогда Арата-революционер прав по соображениям, указанным свыше. Либо Румата есть, но в этом случае его долг как раз помочь Арате избежать лишних ошибок. Тогда прав Румата, но не тот, отказывающийся как контрреволюционная интеллигенция помогать невежественным людям. А Румата-революционер.


Ещё пара коротких откликов на ту же тему:
http://ru-strygackie.livejournal.com/637913.html
http://stalinetz-s65.livejournal.com/157939.html

На тему волн жизни с биологической стороны вопроса:
http://veldandi.livejournal.com/289283.html
Tags: История, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag