Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

ЧИПОЛЛИНО КАК ВЕРНОПОДДАННЫЙ

В московском театре "Содружество актёров Таганки" идёт музыкальная сказка "Чиполлино" по произведению итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари (1920—1980) "Приключения Чиполлино". Однако сюжет сказки изменён. Революции в конце не происходит, просто ходоки добираются до Его Высочества принца Лимона и подают ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц отменяет собственные несправедливые указы и остаётся и дальше править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остаются фруктами, а тупые овощи — овощами. Благодать!
Режиссёр постановки Екатерина Королева пояснила: "Конечно, мы оставили в спектакле социальную остроту, но, так как я ужасно боюсь всяких революций, то переворот совершится в умах героев. Жители этого огромного графского сада поймут, что главное — это уважение к личности, которое не имеет отношения ни к деньгам и положению, ни к тому, сильный человек или слабый. Мне кажется, это должно быть особенно близко детям."
Что ж, надо признать — оригинал сказки Родари и впрямь буквально пересыпан всевозможным "разжиганием". Чего ещё приходится ждать от коммуняки, хоть бы и итальянского!
Ну вот, например:
"Старого Чиполлоне приговорили к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти, потому что при тюрьмах принца Лимона были и кладбища.
Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
— Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
— Что ты, что ты, сынок, — ласково перебил его отец, — да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
— А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
— Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
— Значит, попасть в тюрьму — это большая честь? — спросил он.
— Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане."

Это к чему всё написано?.. На что автор намекает?..
А чего стоит окончание сказки?
"— Не забывай, дружок, — часто говорит старый Чиполлоне своему сыну Чиполлино, — негодяев на свете много, и те, кого мы выгнали, могут ещё вернуться.
Но я-то уверен, что они никогда больше не вернутся... Правда, есть ещё на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!"

chippolino
Это уже не просто разжигание (до "двушечки"), а прямой призыв к экстремистским действиям (статья 280 УК РФ, до "трёшечки", а если в печатном виде, через СМИ — то и до "десяточки").
И вообще — разве только в Чиполлино дело? Настало время и другие детские сказки отредактировать в таком же благонамеренном, верноподданном духе. Например, "Конька-Горбунка" Ершова. Что это такое:
Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл — и там сварился!

Не замаскированный ли это призыв к лишению жизни особ высочайших? А насчёт того, что перекрестился, да ещё два раза — вы того, поосторожнее! На святое замахиваетесь, на духовные скрепы посягаете!..
Или взять "наше всё". Как же можно терпеть в детской (!) сказке со смаком описанную сцену зверского избиения священнослужителя:
Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.

chippolino1
И это хулиганско-экстремистское безобразие ещё недавно изучали в школе, вдобавок в младших классах! Вот чему учили злые безбожники советских детей — православных батюшек калечить!.. Такое "наше всё" уже совсем не наше. Пора бы этот негодный текст, явно разжигающий вражду и ненависть к духовному сословию, внести в федеральный список экстремистских материалов. А иначе, спрашивается, — зачем вообще статью УК об оскорблении религиозных чувств принимали?.. Правда, пару лет назад была попытка вытравить из этой сказки зловредный вольтерьянский дух. Её выпустили в смягчённой подцензурной редакции Василия Жуковского, и начало сказки звучало так:
Жил да был купец Кузьма Остолоп
По прозванию Осиновый Лоб.

Официальный рупор РПЦ, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский тогда назвал такую редакцию сказки "вкладом" в русскую литературу и пушкинское наследие. Да, это был ценный вклад. Но отнюдь недостаточный! Ведь тут может уже другая социальная группа возмутиться — бизнесмены. С чего это, собственно, на них стрелки переводят, за сявок их держат, что ли?.. Куда ни кинь, всюду клин.
В общем, работы непочатый край — для прокуроров, следователей, судей и других добрых сказочников. И мировое сказочное наследие в свете российского антиэкстремистского законодательства подлежит решительной ревизии и переоценке.

ФОРУМ.мск: Чиполлино как верноподданный

NEWSLAND.COM: Чиполлино как верноподданный

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ НА ФОРУМ.МСК:

Странно, что на "Таганке" из Чиполлино олигарха не сделали, к чему все буржуи РФ стремятся! — Дубина (04.04.2014 01:00)

"Коммунист" Губенко как реакционер — Нехорошо, батенька! (04.04.2014 01:20)
И это театр, художественным руководителем которого является член КПРФ и многолетний депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко (кстати, в 2007 году он единственный из фракции КПРФ голосовал вместе с пЕДРОсами и "яблочными червями" за утверждение Лужкова мэром Москвы). Театр Губенко испоганил великолепную сказку Джанни Родари, настоящую классику. Хорош, "коммунист" Николай Николаевич, нечего сказать!

"А в попугаях-то, я, гораааздо, длиннеееее." — Владислав (04.04.2014 02:10)
"В общем, работы непочатый край". Зачем же так мучиться, когда проще все книги Джанни Родари объявить экстремистскими и СЖЕЧЬ их на Красной площади. Туда же можно и "Золотой ключик" подбросить и "Волшебник Изумрудного города" да и "Русские сказки" какие-то неблагонадежные, т.к. везде царь-дурак в итоге. Одно, вот, только плохо — что-то это напоминает. Вроде как фашистскую Германию, как будто? Ну а Е. Королевой, раз уж она так боится всяких революций, нужно сменить профессию на дворника, что ли.

chippolino2

роман (04.04.2014 10:37)
Детей в россии с детства готовят холопами быть... знайте дети — Если власть тебя уничтожает, нужно челобитную власти подать.

Дина (04.04.2014 12:59)
Вообще-то сказки написаны для детей. По ним учат отличать добро от зла, хорошие поступки от плохих. У детей совсем другое восприятие. А вот взрослые, со своим, получается извращенным мышлением, готовы все опошлить. Эта сказка, да и другие, уж никак не учит детей, как бороться или не бороться с властью. И уж им нет дела до того, что за политические дрязги происходят вокруг государств. Не все так категорично! Статья по сути, ни о чем.

Да, это что-то напоминает - lavr (04.04.2014 17:49)
Указания и разъяснения замнаркома просвещения Н.К.Крупской: "Из старой литературы должно быть взято то, что можно использовать для нас, а некоторые места можно выбросить","Мы ратуем против сказок...Волшебные сказки мы считаем вредными. Они действуют ребенку на его нервы, питают нездоровую фантастику (так у Н.К.), притупляют чувство реальности...Совершенно недопустимы мистические, вроде "Вещего Олега"...Скрытая мораль "Сказки о рыбаке и рыбке" весьма мало имеет общего с моралью коммунистической". Еще? Пожалуйста. "...надо усилить работу по переработке книг европейской литературы, литературы американской, восточной". И усилили, и переработали, и изъяли из библиотек, и уничтожили сотни тысяч книг по всей стране.Хороший пример был у германских фашистов. А тут, в одном театре один режиссер изменил конец одной сказки.Фи...

Родион (04.04.2014 18:17)
Вроде бы смешно, а задумаешся страшно за будущее становится,за детей своих

Re: Чипполино как верноподданный - Cool (04.04.2014 18:35)
Кто помнит, когда по ТВ последний раз показывали такой фильм как "Волшебный голос Джельсомино"?.. Поговаривают, что уже давно существуют "черные списки" с неудобными произведениями искусства. Так, что "кастрация" Чиполлино (если не знаешь, как правильно писать, смотри в словарь) не новость.

Любимые книги детства - Yah (06.04.2014 11:49)
Любимые книги детства:
Ю. Олеша. Три толстяка
А. Толстой. Приключения Буратино
Л. Лагин. Старик Хоттабыч
Дж. Родари. Приключения Чипполино
Наша "творческая интеллигенция" полностью соответствует известному ленинскому определению.
Предполагаю, что на Чипполино они не остановятся. См. вышеприведенный список, и не только...

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ НА NEWSLAND.COM

Yuri Nasonov комментирует материал 04.04.2014 в 23:38 #
Маразм крепчает, однако смеемся мы "пока". Очень подозреваю, что все эти "антисоциальные" и "разжигающие" сказки реально внесут в списки экстремисткой литературы и запретят повсеместно, а если, не дай бог, у кого найдут, то "двушечка" или "трешечка" будет обеспечена. Не знаю правда, что будут делать с теми, кто эти сказки ПРОСТО ПОМНИТ наизусть... И, кстати, если я не ошибаюсь, то "Мальчиш-кибальчиш" уже запрещен.

fierar отвечает Yuri Nasonov на комментарий 05.04.2014 в 0:04 #
Недавно с дочкой пересмотрел "Незнайку на Луне"- сплошной призыв к свержению "конституционного строя

Serwal комментирует материал 04.04.2014 в 23:35 #
Скоро и эту постановку запретят, найдется беспросветный в своем идиотизме депутат - без мозгов, но инициативный, запоет голосом дурным да громким на счет обнаруженной крамолы и намеков дурных - театр прикроют за милую душу, обнаружив призыв к свержению существующего строя.

colhoznik комментирует материал 05.04.2014 в 0:15 #
Да учили нас предки родину от алчных людей защищать, вот и стала наша страна, страной не выученных уроков.

vagon1948 комментирует материал 05.04.2014 в 15:01 #
Это тянет на фокусы Пролеткульта конца 20-х с адаптацией русской классики к текущему моменту. Значит и русская классика должна теперь остерегаться

Арабела комментирует материал 06.04.2014 в 8:43 #
"Чипполино" — очень актуально для нашего времени .

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ НА MAXPARK.COM:

Евгений Кутузов # написал комментарий 6 апреля 2014, 14:57
— В любой стране, при любом социальном строе, борьба автора с редактором или издателем всегда была острой в разной, правда, степени.Рабле уже в предисловии рассказывал, как ему грозили судом инквизиции: — "Я был готов отстаивать каждую строчку своего "Пантагрюэля", — но... до костра, — исключительно!" То же самое мы можем отметить и у Бомарше, и у Марка Твена. У Лондона Мартину Идену приходилось или переписывать неподходящие строки, или, вообще отказываться от мысли, что их кто-то напечатает.
— Так что, советская цензура ничего нового не придумала. До костра, — "включительно"!

Ольга Анатольевна # написала комментарий 6 апреля 2014, 19:01
Ой! Ну такой совковостью проникнута статья.. Я раз смотрела какой-то фильм, не помню название. Председатель колхоза явный дурак и подлец, колхозник ему прямо говорит это да еще и в пятак зарядил. На что председатель ему орёт: "Ты на кого руку поднял?! На Советскую власть, контра ты этакая, руку поднял! Да мы тебя в порошок сотрем!!" Вот эта типичная стадность совков, нежелание осознать себя как отдельную особь и нести личную ответственность за свои деяния..
Ну зачем ассоциировать жадного попа с Богом? Мы Богу ходим молиться в церковь, а не монахам. Священники самые обычные люди. И это их личный позор, если ведут себя аморально, а не беда всего православия. Назовите имена, заклеймите, но не смешите очернением всей веры...

Tags: Реставрация, цензура
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments