Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Три года назад. День начала "декоммунизации"

Исполнилось ровно три года со дня начала антикоммунистического погрома на Украине, именуемого декоммунизацией. Начался он ещё до падения "злочинной влады", с уничтожения памятника В. И. Ленину на Крещатике, 8 декабря 2013 года.


И это событие обозначило начало распада бывшей Украинской ССР, созданной большевиками. Символично, что произошло это день в день в годовщину Беловежья. 8 декабря 1991 года был похоронен СССР. 8 декабря 2014 года начались похороны бывшей Украинской ССР — с уничтожения памятника её создателю.
Вот что написал о вчерашней годовщине левый украинский публицист Андрей Манчук:
"Ровно три года прошло. Напомню, что тогда сразу три министра иностранных дел из стран Евросоюза публично поддержали этот вандализм, который больше походил на акт линчевания. После этого в Украине были уничтожены тысячи памятников, монументов, мемориальных знаков, надгробий, мозаик, барельефов, выброшена на свалку масса книг — и описанный здесь процесс продолжился на днях разрушением памятника педагогу Антону Макаренко, поскольку остальные закончились. Это не считая всей совокупности социально-экономических и политических последствий "евромайдана".
В таких случаях вспоминается прекрасное:
"Когда происходило свержение памятников, мне кажется, это был один из тех моментов, когда левым, наверное, нужно было какую-то максимальную мудрость проявить. У меня нет рецептов, но мне кажется, когда люди занимаются политикой, да еще с такими тонкими идейными соображениями, как у левых, у марксистов, эти люди в такие горячие моменты истории должны все-таки обладать способностью принимать соломоновы решения. И когда борьба за политическое поле во время Майдана сместилась в область защиты этих символов, и это не был символ борьбы за социальные права, потому что социальные права — это пусть в размытой форме, но это было как бы серьезной идеей Майдана, одной из них. И защита памятников Ленину, которая как-то фокусировалась, наверное, на том, чтобы привлечь внимание тех, кому важны такие политические структуры, как КПУ, завоевать какие-то симпатии этих людей, это было очень не мудрым поступком в этой ситуации. Раз уж так исторически сложилось, что в Украине не любят левых, социалистов, коммунистов с 90-х годов, и эта нелюбовь усиливалась и пришла к сегодняшнему дню в таком виде, раз уж так получилось, что левые старались избегать этих терминов в общении с людьми, старались избегать каких-то слишком радикальных лозунгов и стеснялись вообще того, что они коммунисты, социалисты, марксисты, это означает, что надо было продолжать в том же духе. Надо было не защищать свои названия, своих идолов, а как-то быть в одной упряжке с этими людьми".

Я очень рад, что мы никогда не стеснялись своих взглядов, не избегали слишком радикальных лозунгов, защищали своих идолов ̶левое наследие и не были в одной упряжке с теми, кого можно видеть на этом фото. Сегодня очевидно, насколько обоснованным было тогда сопротивление этому девятому валу погромной реакции. И насколько наивными и лицемерными были попытки представить происходящее чем-то прогрессивным — чтобы три года спустя тщательно стараться забыть эту позицию."

P. S. Манчук цитирует типичные речи одной из типичных т. н. "замайданных левых" Анны Петрович. Вспоминаю также тогдашние посты "левого нейтрала" Велемира Долоева doloew1917 — ах, как жаль, что он стёр свой тогдашний аккаунт и они навсегда потеряны для истории. Но он тогда доказывал, ЕМНИП, что левые не должны быть фетишистами бронзы и мрамора и им следует смотреть на такие вещи спокойно. Если когда-нибудь будет выпускаться "Энциклопедия человеческой глупости", то все эти драгоценные перлы, типа речей "левой" (ха, ха) Петрович о желании быть "в одной упряжке" с правосеками, должны быть все бережно собраны и сохранены там на века, в назидание потомству.









Tags: Даты, Реставрация, Украина, антикоммунизм, борьба с историей, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. Первая орбитальная

    Юрий Фёдоров (1930–1976). «Весна! Всё цветёт... и зеленеет». Апрель 1971. Рисунок в связи с запуском орбитальной станции «Салют» 19 апреля 1971…

  • Пособие по написанию Апрельских тезисов :)

    Ещё немного про Апрельские тезисы, по случаю их вчерашней годовщины. Нет, это не новые Апрельские тезисы, но, так сказать, пособие, шпаргалка для…

  • К 25-летию ЖЖ

    Фрэнк мне сообщил, что редакция ЖЖ сделала по случаю 25-летия Живого журнала подборку моих постов на главной странице ЖЖ: (Чтобы посмотреть,…

  • ХХ век под пером Кукрыниксов (60 карикатур)

    Фёдор Решетников (1906—1988). Кукрыниксы. Дружеский шарж. Ох, чем-то явно недружественным они с этим фашистским чучелом занимаются... 17 апреля…

  • Загадко :)

    Листовка 1920-х годов (часть последнего слова скрыта): Вначале я хотел закрыть всё слово целиком, но потом понял, что без подсказки никто не…

  • День в истории. Отставка генерала Деникина

    4 (17) апреля 1920 года генерал Антон Деникин передал командование Вооружёнными силами Юга России генералу Петру Врангелю. В тот же день вечером он…

  • День в истории. Апрельские тезисы Ильича

    Обложка журнала «Стрелы». Рисунок Крейона. «Утрамбовка пути свободы. — Очередь за Лениным». Такова была реакция умеренно-социалистической прессы…

  • День в истории. «Трагедия началась с лошадиного члена»

    Иван Максимов. Расстрел рабочих на Ленских приисках. 1912. 1917 17 (4) апреля — годовщина Ленских событий 1912 года. Весна 1912 года, глухая…

  • 135 лет Чарли Чаплину

    Кадр из фильма «Великий диктатор» (1940). Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля «Он самый знаменитый человек в мире... он затмевает славу Жанны…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments