Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

110 лет назад. Юбилей "второго Ильича"



19 декабря отмечается юбилей со дня рождения Леонида Ильича Брежнева (1906—1982).
Юбилей, кстати, не совсем "настоящий", так как родился Леонид Ильич в реальности 19 декабря 1906 года по СТАРОМУ стилю. То есть по новому — 1 января 1907 года. Но по понятным причинам почти всю свою жизнь отмечал день рождения 19 декабря, а не 1 января, как следовало бы.
Между прочим, фольклорный образ Леонида Ильича в анекдотах вовсе не так прост и однозначен, как может показаться с первого взгляда. Это классический хитрец-простак вроде русского Иванушки, бравого солдата Швейка или Ходжи Насреддина. Но с одним важным дополнением: это хитрец-простак, оказавшийся на троне. В общем-то, редкий и даже удивительный фольклорный образ. Одна фраза "Зовите меня просто — Ильич!" чего стоит. Или его фольклорные победы в соревновании с Западом (в покраске Луны и т.д.)... Жаль, что этот образ ещё не перекочевал из фольклора в литературу, как тот же Насреддин, и не был должным образом разработан: ведь это, с художественной точки зрения, просто золотая жила... :)
Вот несколько анекдотов, неплохо иллюстрирующих сказанное выше:

"После прихода Брежнева к власти к нему обратились с вопросом, как его теперь следует называть: вождём, гением всех времён и народов или отцом родным?
— К чему эти церемонии? Зовите меня просто: Ильич."

"Брежнев спрашивает на заседании Политбюро:
— Голосовать будем списком или без?
— Списком! Списком!
— Тогда начинайте пищать!"

"Брежнев входит в кремлёвские кулуары:
— Товарищи! Хотите, я вам расскажу анекдот про Брежнева... пока его нет?"

"Брежнев выступает перед съездом:
— Товарищи! Мне тут доложили, что у некоего Леонида Ильича Брежнева есть больше различных наград, чем у меня. Как же так?
— Но позвольте, — отвечают ему, — ведь это вы и есть — Леонид Ильич Брежнев!
— Да? — удивился Брежнев. — Тогда почему у того больше?"

"Приехал Брежнев с визитом в США. После официальной части Картер предложил ему аттракцион — лабиринт смерти. Брежнев согласился. Зашёл Брежнев в лабиринт — а тут на него бросился разъярённый тигр. Ну, Брежнев туда-сюда — и тупик... Присмотрелся — маленькая табличка: "Американская шутка. Выход направо". Ну, и вышел...
На следующий год Картер приехал с визитом в СССР. Брежнев ему решил показать русский вариант лабиринта. Вошёл Картер — а на него кинулся медведь. Картер бегал-бегал, упёрся в тупик. Видит — надпись: "Русская шутка. Выхода нет".

"Решил как-то Брежнев распространить сферу влияния СССР на Луну. Отдал приказ: выкрасить её в красный цвет. Выкрасили. Просыпается Брежнев — Луна красная. Хорошо. Вечером смотрит, а на красной Луне гигантская надпись "Мальборо". Ну, думает, покажу я этим американцам! И на следующий день на Луне появилась надпись: "Сделано в СССР". Хорошо! Вечером смотрит, новая приписка: "По лицензии компании "Филипп Моррис". Разозлился Леонид Ильич... Просыпается утром Рейган, смотрит, а на Луне: "Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!"".

Кстати, уже немного осталось до Нового года. "В этой связи" (между прочим, это выражение Леонида Ильича, он так говорил вместо положенного "в связи с этим") — новогоднее поздравление от Леонида Ильича, очень удачно составленное пару лет назад из отрывков его старых новогодних поздравлений и речей:

Tags: Анекдоты, Брежнев, Даты
Subscribe

Posts from This Journal “Брежнев” Tag

  • "Обритие бороды Карла Маркса"

    Рисунок К. Ротова. 1932. Шарж на Герберта Уэллса, вознамерившегося обрить бороду Карла Маркса Ещё к 100-летию встречи Ленина и Уэллса. Помню, в…

  • Фотограф четырёх Генсеков

    Владимир Мусаэльян о Л.И. Брежневе: "Работать с ним было легко. И трудно, и легко". Не стало Владимира Мусаэльяна (1939—2020), личного фотографа…

  • Боялись ли при Брежневе рассказывать анекдоты о нём?

    Рисунок Л. Генча 1937 года Смотрю, в LJ спорят о том, боялись ли при добрейшем Леониде Ильиче рассказывать анекдоты о нём. И делятся детскими…

  • Вот и до Леонида Ильича добрались

    Как сообщают в соцсетях, декоммунизаторы добрались до памятника Леониду Ильичу Брежневу на его родине, в Каменском, которое в советское время и до…

  • Несбывшаяся утопия Брежнева

    Л.И. Брежнев и президент США Форд в Хельсинки. Июль-август 1975 года 45 лет назад, 1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт…

  • 40 и 100 лет назад. "До свиданья, наш ласковый Миша!"

    Советский плакат 1980 года 40 лет назад, 19 июля 1980 года, Леонид Ильич Брежнев открыл Олипийские игры в Москве. Он произнёс, возможно, самую…

  • 45 лет рукопожатию в космосе

    Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов…

  • Брежнев, Хрущёв и другие (видео)

    Если вдруг кому-то из посетителей данного блога это интересно (в силу участия в фильме автора этих строк)... :) Но, конечно, никаких иллюзий строить…

  • К 50-летию сожжения Гитлера

    Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс. Полвека назад была решена судьба их останков Ровно 50 лет тому назад, 13 марта 1970 года, председатель КГБ СССР…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments