
Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Бернард Монтгомери (спиной). Берлин, 1945 год
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения одного из "маршалов Победы" Константина Константиновича Рокоссовского (1896—1968). Ниже — всего несколько ярких фактов из биографии маршала (поскольку сколько-нибудь полная его биография в пост в ЖЖ, конечно, не войдёт).
1. Во время гражданской войны 7 ноября 1919 года в бою Рокоссовский лично зарубил шашкой полковника армии Колчака Николая Саверяновича Вознесенского. А сам получил от полковника во время этого единоборства пулю в плечо, о чём упомянул в мемуарах.
2. Как известно, в 1937-1940 годах будущий маршал провёл два с половиной года за решёткой по политическому обвинению. Потом был освобождён и реабилитирован. После этого между ним и Сталиным произошёл такой разговор:
– Там били? – спросил Сталин.
– Били, товарищ Сталин.
– Сколько у нас ещё людей «чего изволите?», – сказал на это Сталин.

Георгий Жуков, Бернард Монтгомери, Константин Рокоссовский возле Бранденбургских ворот. Берлин, июль 1945 года
3. Сталин сравнивал Рокоссовского с Дзержинским: «Такой же честный, умный, добрый, человечный, только Феликс был немного потвёрже и построже».
4. 24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы маршал Жуков).

5. По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Хрущёв предложил Рокоссовскому написать статью против "культа личности Сталина", как он выразился, «почерней и погуще». Ведь он сам пострадал в 1937 году...
Но маршал отказался наотрез, ответив так:
– Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!
На следующий день, когда Рокоссовский, как обычно, приехал на работу, он узнал, что освобождён от должности заместителя министра обороны...
Journal information