Советский историк академик Тарле, описывая эти события, отмечал, что даже русский царь Александр вовсе не пылал жаждой посадить на парижский престол обанкротившуюся династию:
"После торжественного въезда в Париж Александр и король прусский прежде всего посетили Талейрана в его дворце. Тут Талейран не переставал убеждать обоих монархов, что Франция хочет именно Бурбонов, именно Людовика XVIII. Но Александр колебался. Ему, судя по некоторым признакам, хотелось бы посадить на французский престол трёхлетнего сына Наполеона, римского короля, с регентством его матери Марии-Луизы, а Людовик XVIII был в высшей степени и лично антипатичен русскому императору. «Как могу я узнать, что Франция желает династии Бурбонов?» — недоверчиво спросил он у Талейрана. Но тот, не моргнув глазом, отвечал: «Через посредство решения, которое я берусь провести в сенате, государь, и последствия которого вы немедленно увидите». — «Вы в этом уверены?» — «Отвечаю за это, государь». На другой день Талейран созвал сенат. Это учреждение не играло при Наполеоне ни малейшей роли и ограничивалось положением и службой послушных и исправных кодификаторов и исполнителей императорской воли. Они привыкли пресмыкаться перед силой, без рассуждений повиноваться приказу, и если из ста сорока одного на призыв Талейрана откликнулось всего шестьдесят три сенатора, то, конечно, главным образом потому, что ещё не все освоились с мыслью о крушении империи, ещё не отвыкли от страха пред Наполеоном."
Разумеется, в таком "законодательном органе" Талейран без труда провёл все необходимые ему решения.

Людовик XVIII
Могут спросить: а чем эта дата так уж актуальна для нас?
Да вот хотя бы этим:












Мне уже не раз приходилось повторять, что Россия и — говоря шире — всё постсоветское пространство переживает сейчас эпоху, которую потомки, скорее всего, назовут Реставрацией, по примеру французской и английской. Неважно, будет ли реально усажен на престол потомок династии Романовых — невозможно оспорить тот факт, что реставрация "традиционных" скреп, то есть монархическо-самодержавных ценностей, идёт в бывшем СССР полным ходом.
В 1996 году, когда монархию едва не восстановили в России, "Независимая газета" написала примерно так: идеи коммунизма, демократии, монархии имеют каждая свои достоинства. Но при коммунизме нынешняя элита обзавелась привилегиями. При демократии — поставила эти привилегии на железобетонный фундамент "священной и неприкосновенной частной собственности". А при монархии собирается подкрепить их княжескими, графскими и прочими аристократическими титулами... В итоге, заключала газета, одни и те же номенклатурные задницы обгадили сначала идеи коммунизма, потом — идеи демократии, и вот те же самые голые задницы нависли уже над идеями монархии...
Конечно, тогда план восстановления царского трона в России провалился совсем не из-за таких идеалистических возражений. А из-за того, что часть монархистов, включая таких людей, как академик Дмитрий Лихачёв, подвергла сомнению права великого князя Георгия Романова на престол. Притом сделала это в самой непочтительной форме, именуя велкнязя не иначе, как "Гошей Гогенцоллерном". В общем, как в известном советском фильме, издала скандальный вопль:
— Говорят, царь — ненастоящий!!!..
И от такого афронта наша "элита" растерялась — потому что если император ненастоящий, "то какой же я штабс-капитан?". И реставрация династии Романовых в тот раз сорвалась, повиснув на кончике пера президента Ельцина...
Но тема не закрыта. Сейчас "ценности" уваровской триады — "самодержавие, православие, народность" — насаждены в обществе в такой степени, как и не снилось в 1996 году. Богохульство по факту объявлено преступлением, на выставку по случаю 400-летия Романовых выстраиваются многотысячные очереди... Эта вакханалия под лозунгом "Время, назад!" может показаться каким-то всеобщим умопомешательством, но тут уместно вспомнить слова того человека, чьи памятники фашисты и правые националисты недавно радостно валили на Украине: "люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
В данном случае ларчик открывается просто. Постсоветская "элита" всё ищет ту магическую бумажку, высочайшую грамотку, о которой мечтал булгаковский профессор Преображенский: "чтобы это была окончательная бумажка, фактическая, настоящая, броня!". Которая на веки вечные застрахует и оградит её власть и привилегии. Готова ради этой заветной бумажки не то что царю-батюшке в ножки, а хоть рябому чёрту в копыта низенько поклониться. Но в том-то вся и штука, что история таких бумажек не выдаёт — никому и никогда. И главный урок французской Реставрации для нас в том и заключается, что все реставрации когда-нибудь кончаются. Что же до "окончательных бумажек", которые порой выписывает история, то они могут сильно обескуражить наших товарищей-господ-высокородий коммуно-демо-монархистов. Потому что там они неожиданно для себя прочтут леденящие строки: "Постановлением Уральского облсовета..."
ФОРУМ.мск: Все реставрации когда-нибудь кончаются...
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ С ФОРУМ.МСК:
Современная Россия в отношении Украины — это деревня, вокруг которой загорелся лес. — Скоро огонь перекинется на деревню. (07.04.2014 05:03)
ТОГДА РЕСТАВРАЦИЯ ЗАКОНЧИТСЯ.
НАЧНЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1830Г. ...
Re: Re: Современная Россия в отношении Украины — это деревня, вокруг которой загорелся лес. — Алекс ян (07.04.2014 08:45)
будущее есть ВСЕГДА! только может быть без Вас?
Re: Re: Современная Россия в отношении Украины — это деревня - СЕВЕР - Вирмалайсет (07.04.2014 11:16)
Слово в слово то же самое говорили о Франции на исходе Реставрации. (Ни кто иной как Беранже не сомневался, что и в 2000-х (sic!) будет "царствовать Бурбон".) Последним событием которой стало покорение Алжира — за месяц до Июльской революции, кстати. Бурбонов прогнали — Алжир оставили, что характерно. Это инфа к размышлению надеящимся на то — хоть в Москве, хоть в Киеве — что, если в Москве победит свой Майдан, он вернет Крым Украине. Крым даже Майдан с Немцовым-Яценюком бы не вернул — не потому, что не захотел, разумеется а по более существенной причине.
Но в Москве победа революции майданного типа уже невозможна. Как невозможна была бы в Париже 1830 года — так там она майданом и не была, совсем наоборот.
Еще момент: там, где реставрация монархии де-юре не канает (в расцвет ельцинизма не в Гоше Гоненцолерне было дело, а в том, что и до тупейших доперло: перебор, пацаны, этот поезд слишком давно ушел!) — ее заменяют тождественным по сути суррогатом: консервативной революцией. Как самый крупный и колоритный образец в историю войдет период Горбачева-Ельцина-Путина.
Re: о статье - Гаврила* (07.04.2014 20:42)
"Что случилось с вашей лодкой?"- "Она утонула!"... Это о том что путин чего-то вдруг воткнул западу. Не смеши уж...
(07.04.2014 21:24)
дело в том, что никаких царей, в России не будет больше. Автор, зря поднимает эту тему. Главное, нужно сделать революцию в России. И это единственная, главная задача на нашу жизнь.
Journal information