Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

30 лет назад. Возвращение человека-водородной бомбы



30 лет назад, 23 декабря 1986 года, Горбачёв совершил один из первых ярких либеральных шагов в ходе перестройки. В Москву на Ярославский вокзал вернулся из ссылки в городе Горький академик-диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров.
Помню этот день, слушал по французскому радио на русском языке ликующий репортаж о возвращении главного советского диссидента в столицу. Тогда, честно признаюсь, казалось, что это хорошо: больше станет свободы, а всё хорошее, что есть в СССР, оно же так незыблемо, несокрушимо, неисчерпаемо, его меньше от этого никак не станет...
Как бы не так. Автор неудавшегося проекта "смытия Америки с лица земли" (с помощью ядерных торпед) прибыл в столицу СССР и в следующие три года занялся проектом "смытия с лица земли"... уже СССР и социализма. И тут, надо отдать ему должное, человек-водородная бомба преуспел. Кое-кто из сторонников Сахарова ещё повторял по инерции старые сахаровские идеи о "конвергенции" социализма и капитализма, о том, чтобы взять лучшее и из того, и из другого строя, но для него самого это был уже вчерашний день. Он полностью и безоговорочно перешёл на другую сторону баррикады, противоположную социализму и СССР.






Культ Сахарова в 1990-1991 годах служил тому же классу, что и сам покойный академик

Каков же урок того зимнего дня 1986 года и той встречи на Ярославском вокзале? Урок простой: никогда не надо недооценивать силу идей. Хотя управляли реставрацией буржуазных порядков в СССР, конечно, не идеи, а интересы... Но "красивые" (вернее, казавшиеся таковыми) идеи Сахарова создали изящную глянцевую обёртку для возвращения на развалины СССР всех людоедских порядков прошлой исторической эпохи. Среди которых мы и живём уже 25 лет.
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, СССР, Сахаров, диссиденты
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments