
Когда рассмотрел её, пришло в голову: а ведь картинка-то совершенно неправильная! Её авторы считают как будто очевидным, что у левых в бывшем Союзе должны быть какие-то успехи, и напрочь не желают видеть направления реально идущих процессов. А ведь 2016 год был годом активной декоммунизации. Где-то, как на Украине, триумфально-откровенной, где-то, как в России, пока ползучей, застенчивой и не слишком-то успешной. В ряде стран бывшего СССР красные и реально левые организации уже запрещены (это на карте отмечено), но ведь эти запреты в 2016 году не стояли на месте, а расползались вширь и вглубь!
Окончательному юридическому запрету подверглась коммунистическая идеология на Украине, там уже возбуждаются уголовные дела по факту "коммунистической пропаганды". И это в стране, где всего 25 лет назад у власти ещё находилась компартия, и где она пробыла у власти более 70 лет!
В общем, карта равносильна примерно такой же карте Западной Европы за год 1940-й, скажем: вот здесь (в Германии, Италии, Испании, Франции и почти по всей Европе) коммунисты запрещены, здесь (в Англии и Финляндии) они пока действуют легально, но особых успехов не имеют... Какие, к дьяволу, успехи? Сейчас следить надо не за мнимыми "успехами" коммунистов, а за ходом декоммунизации — там, где она затормозит, споткнётся или покатится вспять, там и будет возможный на сегодня максимальный "успех" коммунистов и левых.
И не надо особо обнадёживаться такими событиями, как победа "социалистов" Додона в Молдавии. Потому что это не такие социалисты, как РСДРП(б) 1917 года или даже сторонники Уго Чавеса в Венесуэле 2000-х годов, которые, победив, начинают какие-то реальные преобразования. Это, скорее всего, те, которые приходят к власти, опираясь на левые настроения и ожидания, потом весь отведённый им срок уныло топчутся возле власти, ни на что не решаясь, и, наконец, исчерпав народные надежды и терпение, с облегчением сдают власть обратно, правым.
Journal information