
К сожалению, в СССР, в отличие от Франции, так и не решились полностью ввести революционный календарь, и перейти на летоисчисление от "первого года Революции", как французы перешли на летоисчисление от "первого года Республики". Весь советский период красная Россия, а потом СССР прожили с летоисчислением "от Рождества Христова" (хотя его и стали стыдливо именовать "нашей эрой") и монархическими названиями месяцев, в честь римских императоров Юлия Цезаря (июль) и Августа Октавиана (август).
Были в 30-е годы попытки перехода на 5-дневку и 6-дневку вместо традиционной семидневной рабочей недели с её еженедельным празднованием воскресения Христова, но и они закончились ничем.
И всё-таки революционный календарь в СССР был, и любой, у кого сохранился отрывной календарь советских времён, может раскрыть его и убедиться: на каждом листке написано — "Шестьдесят девятый год Великой Октябрьской социалистической революции", или "Семьдесят второй год Великой Октябрьской социалистической революции"... ну, а потом всё кончилось.
Но ещё не вечер. Ведь и календарь "от Рождества Христова" был введён не через 100, и даже не через 200 лет после этой даты. Чем дальше в прошлое уходит Октябрь 1917 года, тем более значимым и рубежным в мировой истории он предстаёт. Подождём немного... глядишь, революционный календарь ещё будет введён... и не в одном бывшем СССР, а по всей планете.
А пока что у нас на дворе Сотый год Великой Октябрьской социалистической революции (только начался он не сегодня, а ещё 7 Ноября прошлого года), и 2017 год "по рабскому стилю", как метко выражались французы. :) Год Столетия Октября. С чем и поздравляю!
Journal information