Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Сталинско-столыпинское



В городе Светлоград Ставропольского края поставили рядом два памятника: И. В. Сталину и П. А. Столыпину. Некоторые левые блогеры это событие одобряют и приветствуют. А вот что написал по этому поводу явно правый, священник Александр Шумский, которому Пётр Аркадьевич определённо милее Иосифа Виссарионовича: "Столыпина и Сталина неразрывно связала русская история и общая задача по спасению Отечества. Один из них только начал её решать, второй завершил. Поэтому, можно назвать Столыпина несостоявшимся Сталиным, а Сталина состоявшимся Столыпиным."

Внимание, опрос. А как вы считаете, уместно ли соседство памятников Сталина и Столыпина?

А как вы считаете, уместно ли соседство памятников Сталина и Столыпина?

1. Да, уместно, поскольку оба они — часть нашей общей истории.
34(35.4%)
2. Нет, неуместно, поскольку царскому сатрапу не место рядом с красным революционером.
42(43.8%)
3. Нет, неуместно, поскольку большевицкому палачу не место рядом с верным слугой Престола и Отечества.
6(6.2%)
4. Оба памятника надо снести, поскольку они друг друга стоят.
4(4.2%)
5. Не знаю.
0(0.0%)
6. Мне всё равно.
5(5.2%)
7. Другое (в комментариях).
5(5.2%)



P. S. Возможно, кому-то интересно и мнение автора этих строк? Что ж, не стану его скрывать. По-моему, это как раз тот случай, когда следует "не плакать, не смеяться, а понимать". Как известно, все победоносные революции в истории обычно заканчивались реставрацией, а реставрации — ещё одной революцией (иногда ещё и не одной). После которой господствующий класс превращал предыдущую историю в этакий зубодробительный "микс", где мирно и дружелюбно соседствовали рядом революционеры и их противники. Например, правительство Эфиопии, пережившее все эти процессы, не так давно выпустило плакат, где были изображены рядышком последний эфиопский император Хайле Селассие, приказавший казнить его революционер Менгисту Хайме Мариам и свергнувший Менгисту прозападный президент Мелес Зенауи...

Что-то похожее ожидает и нас (бывший СССР), памятники в Светлограде — просто одна из первых ласточек. Называется всё это "славной революцией" (как назвали это англичане, одними из первых пережившие весь этот исторический цикл). Мы ещё увидим плакаты, где будут спокойно соседствовать не только Столыпин и Сталин, но к ним добавятся ещё и Николай II, Ленин с Троцким, Берия, Хрущёв, Брежнев и Ельцин с Горбачёвым, и от которых поначалу будет одинаково сводить скулы у всех — и у левых, и у правых. Хорошо ли это всё или плохо? Это — следующий шаг истории вперёд по сравнению с нынешней эпохой Реставрации (она же "декоммунизация", как её метко назвали на Украине), и в этом смысле это — лучше, чем то, что мы имеем. Следует ли левым наивно радоваться наступлению этой эпохи и благодушно ей аплодировать? Ни в коем случае. Это не наша, не левых и не красных эпоха, хотя это и шаг от той глубокой ямы Реставрации, в которой мы пребываем сейчас.
Наоборот, левым следовало бы указывать на вещи очевидные: например, на то, что Столыпин, несомненно, с удовольствием оделил бы "столыпинским галстуком" молодого революционера Иосифа Джугашвили. И то, что тот остался жив — это не заслуга Петра Аркадьевича, а его недоработка...

Источник:
http://tsnews.ru/in-russia/obshchestvo/item/19018-udivitelnoe-ryadom
Tags: Реставрация, Россия, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments