Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Исаакиевский собор передаётся церковникам



Как стало известно, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передаётся в безвозмездное пользование РПЦ. По словам церковников, теперь кое-что в соборе изменится. Как заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), "атеистических экскурсий в соборе точно не будет". Взамен в Исаакиевском соборе станут проводить "миссионерские и исторические экскурсии".
Можно предположить, что есть и ещё некоторые факты из истории самого большого храма Петербурга, которые теперь упоминаться никак НЕ будут.

* Не будет упоминаться, что из 400 тысяч крепостных, принявших участие в строительстве собора, около четверти, судя по документам того времени, умерли от болезней или погибли в результате различных несчастных случаев.

* Не будет упоминаться и то, что при золочении куполов собора в 1838—1841 годах методом огневого золочения, парами ртути отравились и умерли 60 мастеров.

* Едва ли будет упоминаться и такая поучительная история. Первоначально мрамор со строительства собора передали на постройку дворца императора Павла, и верх храма был сделан из дешёвого кирпича. Офицер Акимов сочинил по этому поводу ехидную эпиграмму:
Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный.

За что у Акимова отрезали язык (!) и сослали его в Сибирь. Так сурово охранялись церковные "скрепы" в благословенной РКМП, так что Пуссям в этом смысле ещё сильно повезло с их "двушечкой"...



* 12 апреля 1931 года с показа опыта с самым большим в мире маятником Фуко, наглядно показывающим вращение Земли, в соборе был открыт один из первых в СССР антирелигиозных музеев. Маятник Фуко... вращение Земли... 12 апреля... Как хотите, есть в этом что-то глубоко символичное.



* С 2015 года РПЦ стала добиваться передачи ей собора, и вначале получала от государства отказы. Однако не прошло и двух лет, и собор достался церковникам — пока что в "безвозмездное пользование".

У церковников, конечно, нынче праздник... Что ж, в заключение поста остаётся только повторить, слегка перефразировав, слова главного героя известного советского сериала "Адъютант Его превосходительства": "Я думаю, Ваше Святейшество, Высокопреосвященства и Высокопреподобия, что последнее слово будет не за вами".

Tags: Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments