Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про примирение



Писатель Герман Садулаев опубликовал статью о "примирении", которая называется "Гражданская война — великое бедствие". Этот текст стал "гулять" по левым блогам. В тексте есть и верные мысли, с которыми можно согласиться. Например:
"Любое государство рождено не в парламенте, не законом, не волей короля или президента, не референдумом, не милостивым признанием со стороны мирового сообщества. Только в гражданской войне рождается настоящее дееспособное государство. Так устроен мир. Дело прочно, только если под ним струится кровь. В начале XX века старая Россия перестала существовать. Она исчерпала свои сроки, выработала свой ходовой ресурс — железо устало. Новая Россия родилась в революции и Гражданской войне. Это была Советская Россия."
Г-н Садулаев критикует "реваншистов" прошлого, которые хотят "всё запретить и снести". И "умеренных" тоже, которые "говорят: давайте восстановим равновесие. Вот у вас памятник Ворошилову и улица Будённого. А мы доску повесим Колчаку и площадь назовём именем атамана Семёнова. А давайте! Давайте равновесие. Памятник князю Владимиру в Москве? А рядом — равновеликий — убитому им (или не убитому, или не им — тут уж не разберёшь) Ярополку. Чтобы баланс. Чтобы улица Дмитрия Донского обязательно выходила в проспект Мамая и Тохтамыша. Вот с площади Александра Невского выезжать на мост Александра Невского же — это не равновесно. Равновесно выезжать на мост Тевтонского ордена. Рядом с каждым памятником Кутузову надо ставить хотя бы бюстик Наполеону."
И тут с ним можно согласиться. Конечный его вывод:
"основателями нашего нынешнего государства — того, в котором мы сейчас живём: не разорванного на части Антантой, не раздавленного новыми тевтонцами в середине ХХ века и, хотя и обглоданного националистами со всех сторон, не уничтоженного до конца до сих пор, — нашими отцами-основателями были большевики. Вот эти вот: Ленин, Сталин, Калинин и другие. А Колчак и Деникин были ханом Кучумом и князем Ярополком. Поэтому примирение — это просто признание исторической правды. И ничто другое примирением стать не может."
Это, как мы понимаем, опять ничто иное, как программа "славной революции" — по образцу английской "Glorious Revolution" 1688 года или французской июльской революции 1830 года. Обе эти революции, хоть и были "невеликими", завершили эпоху Реставрации в своих странах, выгнали вон реваншистов (якобитов в Англии и династию Бурбонов во Франции) и провозгласили примирение.
Казалось бы, не такая плохая программа, и уж точно — шаг вперёд по сравнению с нынешней эпохой Реставрации (декоммунизации), не так ли? Так почему же автор этих строк называет г-на Сайдулаева господином, а не товарищем, и вообще явно с ним не согласен?
Г-н Сайдулаев мне вообще малоизвестен, но запомнился образцовой капитулянтской ерундой, которую он написал в мае 2014 года: "Пожалуйста, все, трубите отбой. Не надо подбадривать ополченцев героически сражаться и героически умирать. Россия не поможет. Сами они не справятся. С берданками против гаубиц много не навоюешь. Регулярная армия ВСЕГДА побеждает. У Киева ЕСТЬ регулярная армия с тяжёлым вооружением, и она подчиняется киевской хунте. Протест будет подавлен. Многие будут убиты, ранены, покалечены. А после "восстановления конституционного порядка" начнутся репрессии, и сотни, тысячи людей будут брошены в тюрьмы. Эта война бессмысленна... Пожалуйста, все СМИ и блоги — просите ополченцев спасать себя и семьи".
Я тогда же так прокомментировал этот бред (извиняюсь за самоцитирование):
"Донецкая и Луганская народные республики будут независимы от Киева. Одесса и Харьков — под вопросом, но только в силу их собственных колебаний и нерешительности в этом вопросе. Основания для подобных выводов очень простые. Ни одна сепаратистская область, отделившаяся от союзной республики в процессе распада СССР (а он и сейчас продолжается), не была в итоге задавлена и возвращена в лоно республики-матери. Ни Карабах, ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Крым. Единственное исключение — Чечня, но там примирение с центром было достигнуто за счет полной передачи власти части сепаратистов, которые в обмен на солидные финансовые вливания пообещали изображать лояльность. То есть Чечню не подавили, а купили, и только до поры до времени. Нет никаких оснований считать, что Донбасс и Луганщина станут исключениями из этого общего закона."
Как мы знаем, и не стали, хоть и вышло всё далеко не так, как многим хотелось и мечталось в 2014 году.
Ну, а теперь г-н Садулаев призывает к очередной капитуляции — на этот раз перед "Примирением", пусть и как бы в "красном" формате. Перед буржуйской "Glorious Revolution". Такая уж у него, видимо, жизненная планида — всегда и во всём призывать капитулировать и примиряться. И что же, левым и красным следует теперь признать "Glorious Revolution" последней точкой истории и пределом своих мечтаний? Ну уж шиш.
Лучше всего на статью г-на Садулаева ответил в одном левом журнале блогер Сергей Рубин. Его текст:
"с Колчаком мне примиряться не надо. Я с ним не враждовал. С ним давно примирились мои предки — тем способом, который только и привёл к миру. И с Власовым тоже примиряться мне нужды нет. По той же причине. А вот как мне примириться к тем, кто отобрал жильё у моей семьи и сейчас, на наших глазах проезжает мимо в роскошной тачке, живёт в апартаментах, какие мне не снились, да не одних, и продолжает дальше кидать других людей на жильё (это я конкретный пример взял, без абстракций) — потому, что это правильно и эффективно? Как мне примириться с ментами, которые забили насмерть моего дядьку в 96-м — тоже, к слову, жильё выбивали, дарственную на дом. И я их знаю, и они вполне себе в шоколаде и никакой ответственности не понесли. Я уж не говорю с прокурором, который прислал мне отписку по тому делу... Они в прошлое не ушли. Они получили очень конкретную выгоду, они отняли часть моей жизни и сожрали её, чавкая, прямо на моих глазах! И каяться никто из них не собирается. Наоборот, это ведь они мне тут доски с Колчаком вешают! И доски эти — вовсе не память колчакам. Это символ их права на власть надо мной, знак, который я должен видеть и помнить о своём месте. А они лыбятся мне нагло, обещая, что и впредь будет ещё круче, и что мои дети будут прислугой у их детей. Потому, что это правильно и так должно быть. По их мнению.
Вот я и думаю, не примириться ли мне с ними? Ну, как мои предки с Колчаком? Что вот, думаю, страшнее, гражданская война или рабство, вендетта или геноцид?
ПС. А просто война не страшна? Разве хуже войны что-то бывает? Так может таки надо было Ленинград сдать? Ну, и кончилась бы война — так или иначе. Нет, если б немцы вышли тогда из окопов, да как бросили бы свои железки, да как упали бы на колени, да залились бы слезами горючими: — Ох, да что ж мы творим-то такое, да как же мы можем... — и всё такое, то, наверное, деды наши остыли бы от гнева праведного и тоже слезами бы залились — и стали бы все братья. Мы ж люди русские, мы войну-то очень не любим. И мы бы простили. Многое. Ведь простили же в конце концов?.. Но они не вышли. И была война. А прощение и примирение было потом. Мы-то ради него войну и вели. А вот они ради чего-то другого.
Так что, как сказал один боец из "Тачанки с юга", не разойтись нам, дядя, по-хорошему. Видно, крепко дорожки наши пересеклись."

P. S. Ещё раз объясню популярно, что такое "Примирение", к которому призывают гг. садулаевы. Это значит: те же самые колчаковцы и бандиты, которые 25 лет отжимали жильё у бедняков и катались на "Майбахах", милостиво соглашаются слегка потеснить своих нынешних кумиров и рядом с аршинными портретами АдмиралЪа Колчака и святого Царя-Батюшки вешают такой же (а может, и меньший) портретик Владимира Ильича. О, какое счастье!.. Какой триумф левых идей!.. Но при этом, разумеется, они продолжают ездить, на чём ездили, и делать, что делали. Что по этому поводу сказал бы сам Владимир Ильич? Возликовал бы и предложил всё простить и "примириться"? Ну уж нет. Скорее, процитировал бы русскую классику:
...А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.
Tags: Реставрация, Россия, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments