Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. "Мы, старики, может быть, не доживём..."



Без малого 100 лет назад, 22 (9) января 1917 года Владимир Ильич Ульянов-Ленин произнёс свои известные слова ("Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв грядущей революции"), которые с улыбкой любят цитировать его противники. Мол, хорош же был этот красный провидец, какой политической куриной слепотой страдал, если в упор не смог разглядеть грядущей русской революции, когда до неё оставались считанные недели!
Правда, если не вырывать слова из контекста, а прочитать всё сказанное Лениным целиком, то картина, пожалуй, меняется на ровно противоположную.
Ленин сказал (выделение моё):
"Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистской войны, муки дороговизны повсюду порождают революционное настроение, и господствующие классы — буржуазия, и их приказчики — правительства, все больше и больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода.
...Ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма (!).
Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции."

Вот что он говорил, выступая в Швейцарии, в связи с годовщиной "кровавого воскресенья" 9 Января 1905 года. Теперь задумаемся: а ведь эти слова вполне актуальны и для настоящего момента! Вместо обещанного четверть века назад либерального "конца истории", благорастворения воздухов и изобилия плодов земных, жители планеты "неожиданно" получили от триумфа буржуев нынешнюю пока "полумировую" войну, а вдобавок также "вторую холодную войну" между буржуйским Западом и буржуйским же Востоком. И всё это — вместо вечного мира и процветания, которые нам уверенно прочили либеральные пророки 25 лет тому назад. Так что "нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина", с точки зрения революции, в Европе и мире. И опять, как ни странно, одним из слабых звеньев буржуазной власти в мире оказывается бывшая территория дореволюционной России и Советского Союза. Потому что, как показали 90-е годы, буржуазная белая Россия просто не может существовать, она немедленно начинает разваливаться, и её приходится срочно подпирать — хотя бы декорациями, оставшимися от СССР, — вроде гимна, празднования Победы над фашизмом и даже парада 7 Ноября на Красной площади. Но песок — неважная замена овсу, как известно такие декорации только маскируют признаки болезни, а не лечат её...
Поэтому есть все основания повторить сказанное Лениным 100 лет назад: "Европа (и мир) чреваты революцией", и "закончиться эти потрясения не могут иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма". Кому-то смешно? Ну так ведь и над жалкой горсткой циммервальдистов сто лет назад тоже смеялись. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...

P. S. Вот, кстати, в продолжение темы цитата другого успешного красного революционера ХХ века, Мао Цзэдуна. Он говорил в 1942 году: "В истории человечества всегда бывает так, что умирающие силы реакции бросаются в последнюю судорожную схватку с силами революции, и отдельные революционеры часто бывают на известное время введены в заблуждение видимостью мощи, под которой скрывается прогнившее нутро, и не умеют разглядеть суть врага: враг скоро будет уничтожен, а сами они скоро победят."
Tags: Даты, История, Ленин, Реставрация, Россия, мировая революция, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments