Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Из комментов. Либерально-сталинское



Как известно, году в 1988-м в СССР не было ни единого открытого сталиниста, все мало-мальски публичные фигуры единодушно осуждали "культ личности", даже сама Нина Андреева. А сейчас, после четверти века либеральных реформ, проходивших под антисталинским знаменем, у нас, кажется, скоро совсем не останется антисталинистов. Будут сталинисты правые, сталинисты левые и сталинисты так себе, а больше — никого. Как тогда было "неприлично" быть сталинцем, так и теперь "неприлично" им не быть. Вот и либералы тоже переквалифицируются в верных сталинцев.
Сегодня прочитал в комментариях к своему посту, пишет samorodovia: "Сталинская экономика, это экономика материально заинтересованных в своём труде, результатах труда, людей, вне зависимости, в какой организации он трудится, в частной ли или государственной. Передовиком, стахановцем и т.д. было очень не только почётно, но и очень выгодно в материальном плане. Хороший профессионал своего дела мог зарабатывать да и зарабатывал очень приличные деньги и все настройки работали на стимуляцию, как сказали бы большевики, мелкобуржуазных пережитков. Инженер, инженер-конструктор-это просто небожитель, имеющий возможность даже содержать прислугу, ибо с каждого изобретения или рац. предложения мог получать некие авторские начисления. Да что говорить, даже на фронте, вот уж что старательно скрывалось в СССР, за каждый подбитый танк, самолёт, отремонтированную технику, платились премиальные, подчас очень приличные. Сталинская экономика-это экономика стимула, экономика заинтересованности в результатах своего труда, экономика человека хорошо работающего, чтобы прилично зарабатывать и по человечески жить".
Мой ответ:
"все настройки работали на стимуляцию, как сказали бы большевики, мелкобуржуазных пережитков.
Это опять всё та же главная либеральная идея о том, что жизнеспособное общество можно построить, опираясь на человеческие пороки — в первую очередь, эгоизм. Главнейший постулат либерализма, хотя и в забавном "сталинском" облачении. Не-а, не выходит. И за последние 25 лет либералы это вдосталь продемонстрировали. Как только они оставляют главной опорой экономики человеческие пороки — эгоизм и алчность, всё стремительно разваливается. Но они не оставили своих попыток, хотя часть из них теперь, как я вижу, переквалифицировалась в "сталинистов". :)

даже на фронте, вот уж что старательно скрывалось в СССР, за каждый подбитый танк, самолёт, отремонтированную технику, платились премиальные, подчас очень приличные
Это уж совсем смешно. Расскажите, какую сумму заплатили Матросову за то, что он лёг на амбразуру? Сколько выплатили Гастелло за смертельный таран? Какова была материальная заинтересованность героев Брестской крепости? :)))".

UPD. Ещё в комментариях весьма уместно напомнили фразу В. М. Молотова (типичного сталинца, между прочим): "То, что вы называете материальной заинтересованностью, Ленин называл капиталистическим методом... Вы недооцениваете эту сторону. Насколько вы захвачены всем современным, там, что пишется… Если вы не хотите отличаться от хрущёвского типа коммунистов, это очень печально."
Конечно, в СССР использовался "капиталистический метод", спорить с этим не приходится. Но утверждать, что СССР держался на "капиталистическом методе" — это значит ставить всё с ног на голову. Скорее, наоборот, из-за безудержного использования этого метода и недооценки его опасности СССР и советский социализм в конце концов и потерпели крушение...
Tags: Сталин, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

  • Легко ли быть революционером?

    Лариса Романова (фото 2019 года) и Илья Романов (фото 2021 года) В сети появился обширный материал Алексея Сахнина о Илье Эдуардовиче Романове и…

  • Коротко. О равной и двойной мерках

    Один леволиберал (хотя он состоит при этом в КПРФ) очень хорошо объяснил здесь в комментариях, почему он и его товарищи на чём свет стоит…

  • Коротко. Можно ли критиковать Ленина?

    «Никто не может стать Лениным. Но каждый из вас должен стать ленинцем». (Из речи т. Троцкого на параде 23 мая). 1924 год Спрашивают: можно ли…

  • В коммунизме выживают лишь левые течения

    В коммунизме (даже не беря шире — марксизм) были с 1917 года разные идейные течения. Но вот что любопытно — сохранились до сегодняшнего дня только те…

  • Почему Рахметов — наше всё, и об одной его мысли

    Робот LJ мне сегодня любезно напомнил о том, о чём я писал ровно три года тому назад. Не могу сказать, что мои взгляды во всём и всегда неизменны, но…

  • Коротко. Кто правый, кто левый?

    Карикатура К. Ротова к речи И. Сталина. 1936 год Зашла речь, как определять левое и правое. Думаю, что ещё со времён Великой Французской…

  • Что делают левые?

    Борьба за культурную гегемонию в современном мире Нередко, в том числе и в этом блоге, в комментариях приходится читать нытьё: почему у нас…

  • Существует ли личность?

    Иллюстрация к роману советского фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» В комментариях к этому блогу возник спор о личности. Моя…

  • Наш кандидат

    Как я уже писал, только декоммунизаторам и сторонникам гражданской войны могло понадобиться тупо сталкивать лбами двух исторических деятелей, которые…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments