Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Музей Революции. 1933 год. "Антирелигиозная азбука"

В 1925 году известный монархист и "русский фашист" (как он сам себя аттестовал) Василий Витальевич Шульгин тайно посетил СССР и побывал, в том числе, в Киеве. Здесь его очень порадовала, среди прочего, встреченная им вывеска "Музей Революции". Он записал: "Музей Революции. Да, да… Это хорошо. Когда революция переходит в музеи, это значит, что на улице… контрреволюция…". Чуть далее он удовлетворённо повторил: "коммунизм сдали в музей (музей революции), а жизнь входит в старые русла при новых властителях".
Тогда эти рассуждения ещё казались парадоксальными, и даже в 1961 году, когда тот же Шульгин уже был гостем XXII съезда КПСС, выглядели натянутыми. Но в 1991 году, как и позднее, они стали очевидной реальностью. Однако... сейчас Музеев Революции 1917 года больше нет. Не только в Киеве, но и в Москве, где этот бывший музей с 1998 года называется Музеем современной истории России. Что это значит, развивая мысль Шульгина? Да то и значит, что на улице настало время революции. Хотя не все это ещё поняли. Такие-то дела. :)
Но и революция нуждается в памяти. Если и не в академической, то в памяти практической. О достижениях и ошибках прошлых революций, чтобы учиться на их опыте. Если не годится музей, то пусть это будет, если угодно, анти-Музей. Место хранения разных орудий революции — но не для истории, а на случай их возможного практического применения в будущем. Вот небольшой экспонат, который украсил бы такой анти-музей и, возможно, пригодился бы в будущем, и который обычные музеи сейчас выставлять едва ли станут — "Антирелигиозная азбука" 1933 года.




Выпущена в Ленинграде, автор иллюстраций — Михаил Михайлович Черемных (1890-1962).





















































Иван Малютин, Владимир Маяковский и Михаил Черемных. Москва, 1919 год

P. S. Между прочим, на картинке на букву "В" слева изображён, по-моему, окровавленный шиит, явно отмечающий шахсей-вахсей...

Источник:
http://www.e-reading.club/bookreader.php/142037/Cheremnyh_-_Antireligioznaya_azbuka.pdf
Tags: История, СССР, карикатура, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments