Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Искорки правды" у правых и ультраправых

Человек, чьи памятники недавно с таким ликованием скидывали правые и ультраправые на Украине, при жизни порой употреблял выражение "правда классового врага". Он очень любил читать черносотенную и другую правую печать. Он считал, что она выражает взгляды врагов гораздо откровеннее, честнее, чем умеренная. «Жаль, — замечал он, — что социал-демократы не ловят этих искорок правды у черной сотни». В 1917 году, скрываясь от ареста, Ленин спрашивал товарищей: «Нельзя ли достать газет крайних правых партий?» «Приходилось доставать, — вспоминал журналист Юкка Латукка. — Особенно набрасывался Ильич на черносотенные газеты».
Эту свою привязанность к писаниям врагов Ленин сохранил и после Октября. М. Скрыпник вспоминала, как он читал кадетские газеты, которые легально выходили в красной России до августа 1918 года: «Вот он взял свежий номер «Речи»... Читая... Ленин не раздражался, наоборот, посмеивался с довольным видом... Глядя на него в эти минуты, я вспоминала известные слова Бебеля: «Если нас поносят наши враги, значит, мы поступаем правильно». Однажды она спросила, почему кадетские газеты до сих пор продолжают выходить. «Закроем газеты, — отвечал Ленин, — не будем знать, что думают о нас наши враги».
Могут спросить: к чему это всё?
К тому, что и сейчас очень полезно бывает почитать, что пишет правая и ультраправая пресса. Например, замайданная:

UAINFO: "В Донбассе образовался целый клубок проблем – причём, не столько национальных, сколько социально-экономических. Именно последние послужили главной причиной возникновения Донецкой республики в стенах ДонОГА. "Ополченцы" преимущественно состоят из жителей нищей периферии, умирающих посёлков и депрессивных городков."
"Донецкая республика – это УССР, ужавшаяся до размеров одного региона, своего базового региона, если не считать уже аннексированного Крыма. Верно и обратное – вся Украина периода 1991-2013 гг. есть ни что иное, как огромная Донецкая республика."


По наводке kommari, из замайданной "Украинской правды":
"На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики всё выглядит как на Майдане: несколько уровней баррикад, колючая проволока, бочки с огнём, аккуратно разложенная по кучкам отколотая брусчатка.
Территория вокруг Донецкой ОГА очень напоминает киевский Майдан.
Только флаги здесь не украинские, а российские и донецкие.
Ещё одно отличие – состав временного правительства этой самой республики. Один из лидеров – кинолог, другой – демонтажник...
В целом, члены временного правительства – это люди, которые жили не очень-то богато... Для них Донецкая народная республика – это мечта о новом социализме, в котором не будет олигархов, и они, кажется, готовы на многое, чтобы она осуществилась.
...У этих ребят – кинологов, демонтажников, коммерсантов – не хватит ресурсов, чтобы осуществить "крымский план". Да и нет у них задачи и желания осуществить этот план: они просто устали быть пеплом угольной истории, им хочется почувствовать себя хоть кем-то весомым."
Tags: Ленин, Украина
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments