Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Анархисты должны взять власть!"


На фото — анархист и соратник Кропоткина Александр Атабекян (1868—1933), за два дня до Октября призвавший к анархической социальной революции

Александр Коммари kommari поднял с подачи какого-то профессора кислых щей академика РАН любопытный вопрос: о том, что случилось бы, если бы большевиков в России не было? По мнению академика, "власть бы взяли анархисты". Вообще-то сама эта фраза заключает в себе оксюморон, от которого любой идейный анархист что 1917, что 2017 года скривился бы, как от кислого лимона, но г-н академик явным образом этого не замечает. Ну да что с них взять, с академиков этих... :)
Для автора этих строк, как ни забавно, этот вопрос — об анархической революции в 1917 году — отчасти представляет даже личный интерес, поскольку не кто иной, как мой дальний родственник, Александр Атабекян, довольно известный анархист и соратник Петра Кропоткина, 23 октября (!) 1917 года публично призвал князя-бунтовщика к... анархической социальной революции. Вот что он писал ему:
"...Нет, дорогой учитель, не в победах государств мы обретём справедливый мир. Вы сами это глубоко сознаёте. Иначе, отчего Вы отвергли предложение величайшего утописта нашего времени, Керенского, мнящего вдохнуть новую жизнь в разлагающийся труп Романовской империи? Отчего Вы отказались от предложенного затем Вам поста посланника в Лондоне? Отчего Вы теперь отклоняете всякую мысль Вашей кандидатуры в Учредительное Собрание?
Не есть ли всё это дезертирство с Вашей стороны, принципиальное гражданское дезертирство, из чуждого стана, дорогой учитель?
Если Вы не стали под знамёна государственности, то ещё с большей решительностью, с ужасом Вы отшатнулись от нео-толстовства во внешней политике, от уличного большевизма, этой проповеди непротивления злу нашествия чужеземных империалистов.
Дорогой, любимый учитель, нет Вам места в этих двух противоположных лагерях. Разверните Ваше собственное знамя, — знамя, которое Вы ткали для нас нитку за ниткой в течение пятидесяти лет, наше общее знамя социальной революции! ...
Кликните клич, разверните наше знамя, учитель!
Ваши ученики, идейные товарищи, ждут со мной от Вас ответа и действия, ибо Ваше слово само действие."

Но что бы всё-таки случилось, если бы большевики не взяли власть спустя два дня после этого пламенного воззвания? Если бы они поддержали не позицию Ленина, а точку зрения Каменева и Зиновьева? Очень просто: как поддержка революционной части народа с марта перетекла от меньшевиков и эсеров к большевикам и левым эсерам, так же плавно она потекла бы дальше влево, и спустя пару месяцев, если не раньше, большевики оказались бы "генералами без армии". Конечно, сам по себе революционный народ от предательства большевиков никуда бы не делся, как не испарился он ранее от предательства эсеров и меньшевиков. Просто его симпатии перетекли бы дальше влево, к анархистам (да-да) и, возможно, революционным народникам вроде максималистов.
А вот что было бы дальше? Об этом предельно ясно написал Л. Д. Троцкий: "Конечно, пролетариат снизу могущественно бы напирал и прорывал бы демократический фронт, но лишённый объединённого, дальнозоркого и смелого руководства, он, месяцем раньше или позже, наткнулся бы на победоносный корниловский, чан-кайшистский переворот." И анархисты не смогли бы ему противостоять — не в силу своей злокозненности, а просто в силу крайней раздробленности и разобщённости, отсутствия "объединённого, дальнозоркого и смелого руководства".
Так бы и закончилась "анархическая социальная революция" в России, хотя, не исключено, что чёрный флаг и поплескался бы несколько дней над Зимним дворцом, а возможно, и над Кремлём. Но потом настала бы победа белых, с распилом бывшей Российской империи на "самостийные" куски под управлением буржуазных националистов и старой бюрократии и военщины. С войной всех против всех, разрухой и деградацией. В общем, реализовался бы примерно тот сценарий, который мы и видим сейчас на развалинах СССР.
Такие дела...
Tags: История, Россия, личное, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments