Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

150 лет назад. Дети лейтенанта Шмидта



150 лет тому назад, 17 (5) февраля 1867 в Одессе родился Пётр Петрович Шмидт — знаменитый «лейтенант Шмидт», один из героев революции 1905 года. Он — автор знаменитого телеграфного сообщения, ставшего мемом: «Командую флотом. Шмидт». И дерзкой телеграммы царю: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».
Уникальность его состояла в том, что он, единственный из офицеров Черноморского флота, будучи «беспартийным социалистом», примкнул к революционному восстанию матросов. И был за это осуждён царским судом и расстрелян...
В наше время большинство жителей России, если и помнит имя лейтенанта Шмидта, то, увы, только потому, что за его сыновей выдавали себя Остап Бендер, Балаганов, Паниковский и другие герои «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Герои нашего времени, близкие и понятные нашим современникам люди — это жулики и мошенники, а отнюдь не революционеры. Российские (как и украинские, впрочем) булкохрусты изо всех сил стараются стереть его память из истории, или же облить её грязью. В России мост Лейтенанта Шмидта через Неву в 2007 году переименовали в Благовещенский (заметим, именно переименовали, ведь до 1918 года мост назывался иначе — Николаевским). А мэр украинского Очакова как раз месяц назад, в канун 150-летия героя, предложил переименовать улицу лейтенанта Петра Шмидта в память об участнике АТО Олеге Мединском.

Книги о лейтенанте Шмидте, дореволюционные и советские

Лейтенанта Шмидта, хотя он вовсе не был «аццким большевиком», а скорее идеалистом-демократом, сегодня дружно ненавидят правые всех сортов, от охранителей («мятежник! бунтовщик!») до бандеровцев («проклятый коммуняка!») и российских либералов. Последнее может показаться странным, но это так. Несколько лет назад один из бывших лидеров ельцинистской «ДемРоссии» либерал Евгений Ихлов прокомментировал мою публикацию о Шмидте: «Лейтенант Шмидт поднял мятеж. В любой стране за это офицеров расстреливают. Если, конечно, они не становятся правителями». Мой ответ: «А Штауффенберга и его подельников тоже правильно казнили? Тоже ведь устроил мятеж, да ещё во время войны, против Верховного Главнокомандующего! Ах, мерзавец! Надо, наверное, наградить участников той казни, если они ещё живы, выдать им премию за верность родине и фюреру».
Сейчас Шмидт полузабыт, а ведь русская интеллигенция ХХ века чрезвычайно высоко почитала имя и подвиг лейтенанта. Не случайно Борис Пастернак посвятил Шмидту целую поэму.



На суде Шмидт, в частности, заявил судьям: «Я не прошу снисхождения вашего, я не жду его. Велика, беспредельна ваша власть, но нет робости во мне, и не смутится дух мой, когда услышу ваш приговор. Без ропота и протеста я приму смерть, но не вижу, не признаю вины за собой!» Вот как Пастернак пересказывал в стихах эту последнюю речь подсудимого:
Напрасно в годы хаоса
Искать конца благого.
Одним карать и каяться.
Другим — кончать Голгофой.
Как вы, я — часть великого
Перемещенья сроков,
И я приму ваш приговор
Без гнева и упрёка.
Наверно, вы не дрогнете,
Сметая человека.
Что ж, мученики догмата,
Вы тоже — жертвы века.
Я тридцать лет вынашивал
Любовь к родному краю,
И снисхожденья вашего
Не жду и не желаю.
.....................
В те дни, — а вы их видели,
И помните, в какие, —
Я был из ряда выделен
Волной самой стихии.
Не встать со всею родиной
Мне было б тяжелее,
И о дороге пройденной
Теперь не сожалею.
Поставленный у пропасти
Слепою властью буквы,
Я не узнаю робости,
И не смутится дух мой.
Я знаю, что столб, у которого
Я стану, будет гранью
Двух разных эпох истории,
И радуюсь избранью.


Да, в каком-то смысле — не том, что у Ильфа и Петрова — все граждане республиканской и советской России, СССР стали «детьми лейтенанта Шмидта», поскольку именно за такую Россию, республиканскую, без царского самодержавия, он боролся. В другой стране Шмидт почитался бы как один из отцов-основателей нового государства. Но в России и Украине всё не так, здесь память исторических героев затаптывается ногами и стирается с карты — на Украине откровенно и грубо, в России пока — застенчиво и украдкой...


Л. Е. Мучник. Вооружённое восстание на крейсере «Очаков». 15 ноября 1905 года. 1940


В.Ф. Жмерикин. Лейтенант Шмидт. 1972

UPD от 19.03.2021. 19 (6) марта — день расстрела Петра Шмидта.




Сын Петра Петровича Евгений стал эсером, а потом, увы — белогвардейцем

Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, Украина, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag