Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

За Великое Преступление!


— За Великое Преступление!

Патриарх Кирилл в очередной раз "отличился": накануне годовщины Февральской революции 1917 года он не придумал ничего лучшего, как назвать революцию "великим преступлением".
"Революция была великим преступлением. И те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали. Была совсем другая повестка дня, о которой люди совсем даже не помышляли... Из этих грозных событий столетней давности мы должны вынести очень важное заключение: мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков. Мы должны построить общество доброе, справедливое, где должны изживать грех из своей личной и общественной жизни".
Но вот что занятно — на заглавной фотке князья церкви, включая непосредственного предшественника Кирилла на патриаршем престоле будущего патриарха Алексия, пьют вместе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым — за что бы вы думали? — за годовщину того самого "Великого Преступления" 1917 года. Тогда тост князей церкви за это событие звучал так:
— За великий праздник!
Что же получается, церковные иерархи тогда врали и лицемерили, обманывали доверчивый православный люд, именуя "Великое Преступление" Великим Праздником? Да ведь и в самом Феврале 1917 года, помнится, тогдашние епископы и митрополиты "Великое Преступление" в один голос поддержали? И не находили достаточно нелицеприятных выражений, чтобы осудить низвергнутого монарха, которого нынче объявили святым? Что, тоже врали и лицемерили? Или, может быть, они заняты этим сейчас, когда поменяли своё мнение на 180 градусов и именуют революцию Великим Преступлением?..
И ещё одна немаловажная деталь. До Февраля 1917 года никакого патриарха в Российской православной церкви не было и быть не могло, со времён императора Петра I, упразднившего этот титул. Следовательно, своим нынешним титулом и положением Его Святейшество всецело обязан той самой революции, то есть, пардон, Великому Преступлению, которое он так сурово осуждает. Да и собственность, вроде Исаакия, которую патриарх ныне так ретиво отвоёвывает, принадлежала до Февраля 1917 года государству. В общем, логика у Его Святейшества простая: всё, что мы получили благодаря революции и её последствиям — титулы, независимость от государства и т.д., — это наше. Всё это мы себе, естественно, оставим, и попросим добавки. Ну, а в революцию, само собой, смачно плюнем...

P. S. И ещё позволю себе высказать мнение, что примирение — настоящее примирение, насколько оно вообще возможно, а не то "примирение" ограбленного бедняка с богачом-грабителем, за которое нынче стал ратовать патриарх, как раз и отражено на заглавной фотографии, где Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии мирно пьёт вместе с князьями церкви за революционный праздник. Но не оценили граждане церковные князья такое примирение, не оценили...

Источник:
https://ria.ru/religion/20170219/1488324263.html
Tags: Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments