Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

О законе контрреволюции


Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора

Опубликовал недавно пост о Кронштадте и получил вроде бы в ответ на него длинный и неясный текст о "природе контрреволюции". Автор считает, что у марксистов нет ответа, почему вообще возникает контрреволюция.
Помилуйте! Не берусь отвечать за марксистов вообще, но лично я об этом писал неоднократно. Более того, и у марксистов можно об этом кое-что найти. Ну так, чуть-чуть. :)
Например, один марксист, работавший некоторое время наркомвоенмором социалистической республики, позднее писал: "Человечество движется, как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
То есть контрреволюция ("шаг назад") — это вовсе не случайность, не ошибка истории, не что-то, что можно миновать. Это, увы, закон (sic!) движения человечества вперёд — закон контрреволюции, если угодно. Всякая революция вызывает контрреволюцию, обойти или избежать её невозможно.
Говорил об этом и другой марксист, работавший предсовнаркома той же социалистической республики (выделение моё): "...есть, по-видимому, закон, требующий от революции продвинуться дальше, чем она может осилить, для закрепления менее значительных преобразований".
"Не бывало, нет, не будет и не может быть таких революций, которые не рисковали бы поражением. Революцией называется отчаянная борьба классов, дошедшая до наибольшего ожесточения. Классовая борьба неизбежна. [...] Наша революция для нашего класса, для которого мы служим, для пролетариата, сделала за полтора года уже несравненно больше, чем то, что сделали великие французские революционеры. Они продержались у себя два года и погибли под ударами объединённой европейской реакции, погибли под ударами объединённых полчищ всего мира, которые сломили французских революционеров, восстановили легитимного, законного монарха во Франции, тогдашнего Романова, восстановили помещиков и на долгие десятилетия задушили всякое революционное движение во Франции. И тем не менее великая французская революция победила.
Всякий, сознательно относящийся к истории, скажет, что французская революция, хотя её и разбили, всё-таки победила, потому что она всему миру дала такие устои буржуазной демократии, буржуазной свободы, которые были уже неустранимы. [...] И потому мы говорим, что если бы даже, беря возможный гипотетически, худший из возможных случаев, если бы завтра какой-нибудь счастливый Колчак перебил поголовно всех и каждого большевика, революция осталась бы непобедимой."
Почему на смену революции приходит контрреволюция, разумеется, и я писал, например, здесь, хотя куда мне до тех двух марксистов.
Но отвечу совсем коротко, буквально одним предложением (и в полном согласии с тем, что сказано в вышеприведённых цитатах): революция — действие, контрреволюция — противодействие. Всякое действие неизбежно порождает противодействие, равное по силе и противоположное по направлению, — всё, как в физике. Уравновеситься между собой эти силы не могут (опять, как в физике), поскольку исходят от разных тел и приложены к разным телам...
Вот, собственно, и всё. Но можно ещё кое-что к этому добавить. Мы никогда не сможем правильно понять историю СССР, если будем рассматривать СССР как замкнутую систему, вне его взаимодействия с окружающим миром. Советский проект не был "вещью в себе", он был "отчаянной борьбой классов, дошедшей до наибольшего ожесточения". И в 1919 году, когда Советская республика была в огненном кольце фронтов, и в 1945-м, когда красный флаг водружался над Берлином, и, что не самое очевидное, в мирном 1961 году, когда на протяжении одной и той же недели в космос полетел Гагарин, а в кубинском Заливе Свиней высадились "гусанос"...
Кстати, либералы и вообще правые склонны рассматривать советский проект именно так — не как борьбу классов на мировой арене, а как "вещь в себе". Помню, как иронически расфыркался один знакомый либерал, когда я процитировал ему "Бюллетень оппозиции" за 1938 год: "Мировой империализм требует от кремлёвской олигархии, чтобы она довела свою работу до конца и после восстановления чинов, орденов, привилегий, домашней прислуги, браков по расчёту, проституции, наказания за аборты и пр., и пр., восстановила бы и частную собственность на средства производства".
— Мировой империализм? — насмешливо переспрашивал он. — Вот так-таки мировой империализм и требовал от Кремля запрета абортов и восстановления проституции и домашней прислуги?..
В действительности ничего смешного тут, разумеется, нет. Восстановления старых порядков, — и в большом, и в самом малом, — настоятельно требовала и добивалась контрреволюция — а она действовала как внутри страны, так и извне её. Это и был, если угодно, мировой империализм...
Tags: мировая революция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments