
Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год. Подпись: "КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию "любит цветочки", хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих "верноподданных". В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни."
7 марта 1917 года (по новому стилю) государь император Николай II записал в своём дневнике: "Читал, укладывался и принял: Мамантова, Кульчицкого и Добровольского. Миша завтракал. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля."
Недолго осталось последнему царю из рода Романовых скучать на троне, срок его правления неумолимо отсчитывал последние дни и часы. Но всё-таки поражает эта фраза: "скучал..."
Можно ли представить это слово — "скучал" — в дневниках тех, кто пришёл на смену гражданину Романову — Керенского, Ленина, Троцкого, Сталина, Хрущёва?.. Конечно, нет. У них, по правде говоря, и времени вести такие дневники не было. А уж тем более скучать. Потому что эти люди действительно горели своим делом, переустройством России и всего мира. Отдавали ему все свои силы. Ленину один раз, по его словам, приснился кошмар на тему разногласий между двумя наркоматами, железнодорожным и ещё каким-то. Мысли о работе не оставляли их и во сне...
А если бы потребовалось одним словом обосновать приговор, вынесенный историей династии Романовых и всей дореволюционной правящей элите — то вот оно, это слово: "скучал"... Они скучали на своей службе. Не скучали на охотах, балах и прочих развлечениях и увеселениях. То есть они жили для того, чтобы отдыхать и веселиться, всё остальное воспринималось как тягостная обуза. Наоборот, пришедшие им на смену революционеры жили ради дела, а необходимость отдыха воспринимали скорее как наказание. И кто-то удивляется, что история разменяла первых на вторых?..
Journal information