Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет Революции. "Это какой-то... позор?"



Полюбуйтесь: вот так французы празднуют день начала своей Революции, День взятия Бастилии, главный национальный праздник.
А как мы (не только нынешняя Россия, но и весь бывший СССР, и бывшая Российская империя) празднуем 100-летие начала своей Революции, которое было, между прочим, вчера, 12 марта?
Да никак.
И не надо говорить, что вот, Французская революция — это мол, ого-го что такое, а наша обернулась, дескать, аццкими "репрессиями". Во Французской революции репрессий тоже хватало, одна матушка Гильотина — Народная Бритва ("бреет чисто и быстро!") сбрила немало буйных голов врагов народа (кстати, этот термин, "враги народа", именно из эпохи якобинцев к нам пришёл).
А ещё французские якобинцы спустя всего год после прихода к власти принялись резать друг друга. Наши большевики, "пролетарские якобинцы", как их называл Ленин, оказались гораздо выдержаннее и толерантнее, и в первое десятилетие революции, несмотря на ожесточённые споры, ни одна голова ни одного большевика с плеч не слетела от руки товарищей. Все эти годы, стиснув зубы, они мужественно терпели оппозицию внутри РКП(б). Или нам этим не надо гордиться? Дантон, Эбер, Демулен, Робеспьер, Сен-Жюст, Ромм, Бабёф и другие французы только головами (отрубленными) покачали бы от удивления.


Это тоже, конечно, французы. Я бы с удовольствием поставил сюда фотографию празднований 100-летия Революции у нас, да, увы, нечего


Опять они...

Что принесла Французская революция французам через 25 лет? Разгром в битве при Ватерлоо, полное поражение и иностранную оккупацию. Войска антинаполеоновской коалиции, победоносно входящие в Париж. Русских казаков, по-хозяйски командовавших парижским поварам "быстро, быстро!" (откуда и пошли французские бистро).
А что принесла наша примерно через то же время? Взятие Берлина, флаг Победы над рейхстагом, полмира под красным флагом, гордо плещущимся от Белграда до Шанхая.
Тем не менее французы своей революцией гордятся, а мы... Эх...

Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments