Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Что мы потеряли вместе с СССР?


Распад СССР: это было так?

Довольно занятную дискуссию прочёл в одном из блогов на тему о том, "что мы потеряли вместе с СССР?". Вернее, что из этого, потерянного, более всего жалко.
Пишет langobard:
"Трагедия была не в том, что рухнуло "официальное, советское". [...] Трагедия заключалась в том, что рухнула совершенно живая и достаточно неформальная "система ценностей", с которой жили-существовали в Советской Атлантиде. Советский этос так называемой "порядочности". Жизненный стиль достойной непрактичности. Экзистенциальный идеал "человека на своем месте" и "служения своему делу". Практики досугового жизнетворчества. Советская (подпитанная русской классикой) дружба. Ценность чтения и прочей культурной жизни... Разрушился не официозный "Совок", а вот это все. А именно это все задавало смыслы индивидуального существования, а вовсе не "марксизм-ленинизм" какой-то. И эти смыслы исчезли. Причём исчезли аккурат после того как на два-три года (перестройка) людям была подарена надежда на то, что именно эти смыслы и ценности станут наконец-то главными смыслами и ценностями обновленного СССР, а изжившего себя "официоза" не станет вовсе. Вот что для многих является "трагедией распада Советского Союза". И это не про советское, не про коммунистическое история. А про другое."

На это ответил sahonko: "Поместите аквариум с более чистой водой в грязную лужу так, чтоб его края были выше поверхности лужи. Вода в аквариуме — аналог "неформальной "системы ценностей", с которой жили-существовали в Советской Атлантиде", а стенки аквариума — советский официоз, марксизм-ленинизм всякий. Наверное, дальше аналогию растолковывать не надо?"


Или, может быть, так?

Соглашаясь в основном с этим ответом, уточнил бы, со своей стороны, это сравнение: аквариум был не стеклянный, а ледяной, и рыбки изо всех сил старались продышать и протаять в его стенках дырочки, чтобы "открыть путь на свободу". И дырочки множились, грязная вода из лужи вливалась через них внутрь, а потом в 1991 году — ура! — остатки ледяных стенок окончательно рухнули и растаяли.
Результаты чего мы и наблюдаем.

Источник:
http://langobard.livejournal.com/7390450.html
Tags: История, Реставрация, СССР, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments