Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Есть ли худо без добра? (О возможной победе Навального)



Есть такая старая байка, даже не знаю, правдивая или нет, но весьма поучительная. Что если живую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, и поставить на огонь, то она сварится, сама того не заметив, потому что температура воды будет повышаться постепенно. А если бросить её сразу в кипяток — то она тут же выпрыгнет и тем самым спасётся.
Это различие ярко иллюстрирует различие между нынешними правящими в России правыми охранителями, путинцами, и их же оппонентами справа — навальнятами.
И те, и другие, в общем, идут и ведут страну к одной и той же единой цели. Но охранители повышают температуру котла антикоммунизма и антисоветизма постепенно и осторожно — градус за градусом, шажок за шажком отбирают у народа все завоевания революции 100-летней давности и советской эпохи. А навальнята хотят сделать всё то же самое разом — "малой кровью, могучим ударом!" Примерно так, как это уже сделали после победы таких же "скакунов" на Украине.
Спрашивается: есть ли что-то положительное во втором варианте? Ну вот разве что то, что от такого "погружения в кипяток" народ может внезапно очнуться и попытаться "выпрыгнуть из котла", вместо того, чтобы покорно в нём вариться до готовности. Как попытался — с запозданием — выпрыгнуть из котла народ бывшей УССР, устроив Антимайдан в городах Юго-Востока. Где-то это отчасти удалось, где-то (Одесса, Харьков, Днепропетровск...) протест был жестоко подавлен.
Вот по этому сценарию, скорее всего, будут развиваться события и в России (в случае, повторюсь, победы навальнят). Вначале, конечно, наступит ошеломлённое молчание, общий шок от крутизны и бесцеремонности антинародных мер, которые по указке МВФ и прочих международных "друзей России" станет проводить новое "навальное" начальство. Примерно, как это было в 1992 году, когда народ был ошеломлён "шоковой терапией" Гайдара, но ещё продолжал на что-то надеяться и верить в своего вчерашнего кумира, Бориса Ельцина. Или после победы евромайдана. Только теперь молчание продлится не так долго, как в 1992-м, пауза будет короче. Потом начнутся протесты "ватников" (как это было и в 1992-1993 годах). Их станут подавлять силой, а возможно, и оружием, причём при полной поддержке "цивилизованных стран" и "международного сообщества"... Как это, опять-таки, было и в 1993 году, и в 2014 году на Украине. Но вот тут и возникает вероятность неожиданных и труднопредсказуемых вариантов сопротивления. Например, провозглашения где-нибудь территорий, не признающих новую власть, особенно если эта власть займёт Кремль силой, а не формально легитимным выборным путём. Это могут быть не только "народные", но даже и "советские" республики. Которые провозгласят восстановление законов СССР на своей территории. Разумеется, нет сомнений, что их примутся подавлять примерно с такой же беспощадностью, как Украина уже три года бомбит Донбасс. Их сторонников будут клеймить как "сепаратистов" и "террористов", и бог знает, какими ещё крепкими словами. Но сам факт их провозглашения, даже если они будут подавлены, останется в памяти народа и сыграет потом свою роль...
А в общем, конечно, в истории России в этом случае настанет мрачная, чёрная полоса. Но не исключено, что в этой чёрной полосе будут и свои светлые, точнее, красные пятна.
А поскольку в ЖЖ я имею стойкую репутацию троцкиста (хотя никогда себя так не называл), закончу цитатой Льва Давидовича Троцкого, который в 1933 году писал как раз о таком историческом периоде в случае восстановления капитализма в СССР:
"Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории."

P. S. Могут спросить: ну хорошо, но что же ждёт страну в случае, если у власти останутся нынешние правые охранители? Да всё то же самое: регресс и деградация, колонизация иностранными государствами, только чуть медленнее. И без светлых (красных) пятен...
Tags: Навальный, Путин, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments