
Недавно получил в блоге очередной комментарий в привычном духе: Навальный – это, мол, Александр Фёдорович Керенский, а без него никуда. Эх, если бы это было так!
В том же духе пишет и такой известный автор, как Юрий Мухин, находящийся сейчас к тому же под домашним арестом. Он заявляет:
"Навальный сегодня дерётся за то, за что обязан драться любой гражданин, любой настоящий человек, а не человекообразный овощ на грядке России... Навальный не трусливый овощ, Навальный пытается поднять людей на борьбу (пусть пока и просто с ворами), и делает это бескомпромиссно."
Навальный – "борец с ворами"?
Помилуйте!
Это даже смешнее, чем лозунг 1989 года "Ельцин – борец с мафией!".
"Навальный пересажает хоть сколько-то коррупционеров, поскольку под этим лозунгом и выступает."
Логично! А Ельцин выступал под лозунгом борьбы с привилегиями бюрократии. Как они там поживают, привилегии эти?..
"Остальные воры затаятся, боясь попасть в качестве фигурантов показательных процессов. Для российского человекообразного овоща это несчастье, ой несчастье! ...В России воровать станут меньше".
Ну, это я не рискну даже комментировать, настолько это прекрасно. :)
"Вызвать гражданскую войну, как на Украине, Навальный не сможет – нет противоборствующих сил, как на Украине, – нет малороссов и бандеровских галичан, нет даже надлежащей оппозиции."
Нет противоборствующих сторон? Ой ли? А как же пресловутые "быдловатники"? Или их в России-таки нет? Или они при объявлении декоммунизации (а это голубая мечта российских либералов и прочих правых, как и их украинских собратьев, не стоит на этот счёт заблуждаться) не станут, как это было на Юго-Востоке Украины, собираться вокруг памятников Ленину, предназначенных к сносу, робко протестовать против "вандализма", жаловаться и взывать неведомо куда, – и получать по носу и по шее от внезапно обнаглевших и распоясавшихся нацистов? Ой, станут, боюсь. Дальнейшую цепочку событий раскручивать не буду, но она, в общем, по-моему, ясна.
"Навальный восстановит действие российской Конституции в части свободы слова (так всегда бывает после революции)", пишет Мухин.
О да. Например, после "революции Достоинства" на Украине – разве не была восстановлена в полном объёме свобода слова? Была. Ну, правда, коммунистическая пропаганда строго запрещена под угрозой уголовного наказания. Но зато обсуждение вопроса, на какой именно гиляке лучше всего вешать проклятых коммуняк, совершенно свободно!
А из чего проистекает эта основополагающая ошибка? Из того, что люди воображают, что в 2017 году Россия переживает эпоху, в чём-то аналогичную эпохе столетней давности. И это, как ни странно, даже верно... но с одной немаловажной поправкой. Россия действительно переживает период, в чём-то сходный с периодом 1905–1917 годов, но только переживает его... задом наперёд. Ведь Реставрация – это и есть революция наоборот.
Был у сатирика Аркадия Аверченко такой рассказ "Фокус великого кино": уже после Октября писатель-контрреволюционер размечтался, чтобы вся революция покатилась назад. Как бывает в кино, когда ленту крутят в обратную сторону. Вот как он это описывал:
"Большевистские декреты, как шелуха, облетают со стен, и снова стены домов чисты и нарядны. Вот во весь опор примчался на автомобиле задним ходом Александр Фёдорович Керенский. Вернулся?!
Крути, Митька, живей!
Въехал он в Зимний дворец, а там, глядишь, всё новое и новое мелькание ленты: Ленин и Троцкий с компанией вышли, пятясь, из особняка Кшесинской, поехали задом наперёд на вокзал, сели в распломбированный вагон, тут же его запломбировали и – укатила вся компания задним ходом в Германию.
А вот совсем приятное зрелище: Керенский задом наперёд вылетает из Зимнего дворца – давно пора, – вскакивает на стол и напыщенно говорит рабочим: «Товарищи! Если я вас покину – вы можете убить меня своими руками! До самой смерти я с вами».
Соврал, каналья. Как иногда полезно пустить ленту в обратную сторону!
Быстро промелькнула февральская революция. Забавно видеть, как пулеметные пули вылетали из тел лежащих людей, как влетали они обратно в дуло пулемётов, как вскакивали мёртвые и бежали задом наперёд, размахивая руками.
Крути, Митька, крути!..
А вот и ужасная война тает, как кусок снега на раскалённой плите; мёртвые встают из земли и мирно уносятся на носилках обратно в свои части. Мобилизация быстро превращается в демобилизацию, и вот уже Вильгельм Гогенцоллерн стоит на балконе перед своим народом, но его ужасные слова паука-кровопийцы об объявлении войны не вылетают из уст, а, наоборот, глотает он их, ловя губами в воздухе. Ах, чтоб ты ими подавился!..
Митька, крути, крути, голубчик!
Быстро мелькают поочередно четвертая дума, третья, вторая, первая... А что это за ликующая толпа, что за тысячи шапок, летящих кверху, что это за счастливые лица, по которым текут слезы умиления? Почему незнакомые люди целуются, чёрт возьми!
Ах, это манифест 17 октября, данный Николаем II свободной России…
Да ведь это, кажется, был самый счастливый момент во всей нашей жизни! Митька! Замри!! Останови, чёрт, ленту, не крути дальше! Руки поломаю!.. Пусть замрёт. Пусть застынет."
Вот именно этот аверченковский сценарий – "от 1917 к 1905 году задом наперёд" – мы и переживаем в восстановленной "России, Которую Мы Потеряли" с 1991 по 2017 год. Напомню, если кто забыл: вначале страной правила коммунистическая партия, хотя и бледная тень той партии, что пришла к власти в Октябре 1917 года. Конечно, это были коммунисты только по названию, а не по сути, но потом, где-то в конце 1991-го, разогнали и их, и мы оказались в дооктябрьской России, которой руководили "Советы". (Конечно, это опять были не классовые Советы, как в 1917 году, а Советы только по названию, но ведь и вся Реставрация, если разобраться, – это сплошной фейк фейков, где один фейк сменяет другой). Что произошло потом? Правильно, "Февраль наоборот", когда Советы разогнали и мало того, даже для острастки расстреляли. После этого – как вы догадались? – собралась на свои заседания Государственная Дума.
Причём вначале это была всё-таки Дума с реальной оппозицией и реальной партийной борьбой – ну, примерно как в 1907-1917 годах. Она даже порой принимала какие-то оппозиционные решения (например, амнистию 1994 года, выпустившую на свободу ГКЧПистов и защитников Советов в Октябре 1993-го). А потом она выродилась в "булыгинскую", чисто декоративную Думу с декоративной оппозицией. От 1917 года к 1905-му, всё как по нотам.
Поэтому те, кто видят в Навальном нового Александра Фёдоровича, просто не понимают или не хотят понимать направление идущего процесса Реставрации. Свой Керенский у нас есть – и это не кто иной, как Сергей Удальцов, сидящий ныне за решёткой. Но логика вещей такова, что она не только не приближает нашего "Александра Фёдоровича" к власти, а наоборот, уносит от неё всё дальше и дальше. А кто же такой при этом раскладе Навальный? Навальный – это нечто вроде сборного персонажа, объединившего "лучшие" черты Победоносцева, Пуришкевича и доктора Дубровина. И продвинуть Россию в сторону Февраля или тем паче Октября он никак не может, он может только отбросить её ещё дальше в прошлое, по ту сторону условного "1905 года".
Правда, дополнительное несчастье заключается ещё и в том, что нынешняя кремлёвская власть вовсе не собирается следовать прекраснодушному призыву либерала Аверченко: "Митька! Замри!! Останови, чёрт, ленту, не крути дальше! Руки поломаю!.. Пусть замрёт. Пусть застынет." Потому что так в истории не бывает. "Митька", который давно уже никакой не "Митька",
И Реставрация будет катиться дальше в прошлое, кто бы ни был у власти – нынешняя команда или её сменщики из числа "скакунов". Будет катиться, пока не остановится, а остановить её можем только мы сами, если очень сильно этого захотим, и приложим к этому все мыслимые усилия.
Вот такие у нас в реальности невесёлые расклады. Но их надо знать, а не обманывать себя красивыми сказками в духе Юрия Мухина: "Навальный – это Керенский... и юный Октябрь впереди". Если бы! Чёрта с два... Чтобы потом не приходилось рвать на себе волосы: ах, как же мы ошиблись!..
Journal information