Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про космос и коммунизм



Сегодня День космонавтики, и, как всегда в этот день (как, впрочем, и в иные дни года) антикоммунисты и антисоветчики начинают тупо толкать свою излюбленную мысль, желая опровергнуть и это, вроде бы бесспорное достижение революции и социализма. Они говорят примерно так: "Незачем было лезть в космос, пока не решены были проблемы на самой Земле!".
Разумеется, это типичная логика постсоветской буржуазии с её излюбленной бизнес-стратегией "свинья под дубом": не понимать, на каком дереве рождаются те жёлуди, которые она так любит глотать, переваривать... и, естественно, превращать в свиной навоз.
Как отмечал Маркс, ветряная и водяная мельницы создали феодализм, а паровая машина — капитализм. Ну, а космический корабль в такой же мере создавал коммунизм. Лучшее тому подтверждение: что после распада СССР и крушения советского социализма космические полёты во всём мире резко пошли на спад. Когда последний раз, по официальной версии, ступала нога человека на ближайшее к нам небесное тело? В 1972 году? Ну вот, в этом году можно будет торжественно отмечать 45-летний юбилей, как человечество туда НЕ летает. Уже успело вырасти и почти прожить жизнь целое поколение...
Кстати, Ленин отлично понимал, что освоение космоса — это прежде всего инструмент преобразования самого человечества. Он говорил в 1920 году Герберту Уэллсу, согласно записям последнего: "Ленин сказал, что, читая роман "Машина времени", он понял, что все человеческие представления созданы в масштабах нашей планеты: они основаны на предположении, что технический потенциал, развиваясь, никогда не перейдёт "земного предела". Если мы сможем установить межпланетные связи, придется пересмотреть все наши философские, социальные и моральные представления; в этом случае технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию как средству и методу прогресса".

Что ж, первая попытка не удалась. И в космосе, и на Земле "штурм неба" закончился временным отступлением. Но когда в истории бывало иначе?
А когда-нибудь непременно будет так:
Tags: Даты, Реставрация, СССР, космос, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Космический прогресс и регресс: почувствуйте разницу

    Тема космоса в палехской лаковой миниатюре советского времени Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин предложил раскрасить российские космические ракеты…

  • Из других времён

    Ко дню рождения Ливия Степановича Щипачёва (1926—2001), автора этих картин — 4 августа. Очень характерное для космических 60-х годов произведение:…

  • 45 лет рукопожатию в космосе

    Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов…

  • 12 Апреля — 25 Октября

    "Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник…

  • Валентина Гагарина

    Юрий и Валентина Гагарины 17 марта 2020 года не стало Валентины Ивановны Гагариной (Горячевой; 1935—2020) — вдовы первого космонавта Юрия…

  • Терешкова

    Приходилось слышать мнение, что удобнее всего бывает опираться на таких людей, как Терешкова. Которые всегда и со всем безоговорочно согласятся,…

  • Бог и Гагарин: о невстрече

    Пожилая женщина спрашивает у Ю. Гагарина, видел ли он на небесах Бога. Характерна реакция окружающих 9 марта — день рождения Юрия Алексеевича…

  • Николай II как отец космических успехов СССР

    Всё-таки, надо признать, недавний Императорский бал в Омске, где Царя-батюшку Николая II провозгласили всего-навсего отцом Великой Победы 1945 года,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments