Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

35 лет назад. "Трава у дома", или Песня про неосвоение космоса

Сейчас нам трудно понять, почему полторы тысячи лет назад рассыпалась Западная Римская империя, на обширных европейских пространствах остановился технический прогресс, заглохли торговля и ремёсла, а на шумных прежде городских площадях, вроде римского Форума, стали пастись козы. И вообще на Европу опустился мрак "тёмных веков" средневековья. Между тем с нами самими, гражданами бывшего СССР, всего четверть века назад произошло нечто подобное, и если на Красной площади и "Майдане незалежности" до сих пор ещё не пасутся козы, то это только потому, что процесс развивается постепенно. Ведь и в Риме было так. Но всё к этому идёт... Однако для облегчения понимания случившегося будущему историку, который будет жить спустя полторы тысячи лет после нас, достаточно будет просто послушать песни, которые мы с удовольствием распевали накануне этой катастрофы. Вот, например:



Вчера, в День космонавтики, в очередной раз услышал эту песню по радио, и в очередной раз поёжился. Ничего удивительного, что её снова и снова крутят — ведь это нынче официальный "Гимн российской космонавтики". Между прочим, песне вчера исполнилось ровно 35 лет — впервые её исполнил сам автор 12 апреля 1982 года, в передаче «Притяжение земли». Годом позже, в исполнении группы "Земляне", она уже стала лауреатом всесоюзного телевизионного конкурса «Песня Года—83».
Ну, а что, если вслушаться и, главное, вдуматься в текст? Тогда становится немножко неуютно. Потому что песня прославляет вовсе не освоение космоса, а наоборот, пребывание на нашей родной планете. Среди образов космоса — ни одного привлекательного и зовущего: "холодные звёзды", "ледяная синева" и т.д. Всей душой лирический герой песни устремлён на родную Землю — и какое, спрашивается, дьявольское лихо занесло его в проклятую космическую даль?
В какой-то дымке матовой,
Земля в иллюминаторе —
Вечерне-ранняя зоря.
А сын грyстит о матери,
А сын грyстит о матери,
Ждёт сына мать, а сыновей — Земля.


Кстати, в самом первом варианте стихов Владимира Мигули, которые легли в основу песни, никакого космоса не было и в помине, зато присутствовали такие говорящие образы, как "сарай", "глаза коровы" и, разумеется, "трава".
Ну, конечно, "трава у дома"! Ничего не имею против травы, а трава у дома — это всегда прекрасно, но только следует понимать, что трава у дома была и сто, и тысячу лет назад, и даже 10 тысяч лет назад. Да что там — она была и все 50 миллионов лет назад, когда далёкие предки человека ещё гордо носили хвосты и ни о каком космосе даже не мечтали, а их домами были норы, гнёзда и дупла. Это образ вечный, то есть, если называть вещи своими именами, образ, начисто отрицающий технический прогресс. И он прямо противопоставляется в песне освоению космоса, то есть олицетворению того самого прогресса.
И снится нам не рокот космодрома,
не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава y дома,
Зелёная, зелёная трава.


Между тем СССР был основан на идее прогресса, это была стержневая, основополагающая идея данного исторического проекта. Коренное положение марксизма заключалось в том, что технический прогресс неизбежно порождает социальный, исторический. Вот под эту идею и строился СССР. Ну, а что происходит, когда строители начинают испытывать сильнейшее, прямо-таки нестерпимое отвращение к тому, что они строят? И не на высоту их тянет, а наоборот, с высоты непреодолимо влечёт вниз, к "траве у дома"?
Именно там они и оказываются.
Но ведь не всегда было так! Почему-то думаю, что молодёжь 50-х и начала 60-х годов совсем не поняла бы пафос песни "Землян" и недоумённо пожала бы плечами, услышав такое. Потому что ей, как раз наоборот, хотелось вверх, как можно выше, в "ледяную синеву", на орбиту и выше, дальше к "холодным звёздам".
Но к 80-м годам устремления общества развернулись на 180 градусов, и вместо романтических "пыльных тропинок далёких планет" даже певцы космоса стали неистово воспевать "траву у дома", "сарай" и "глаза коровы". Конечно, это всё было не случайно, это был весьма зловещий симптом глубинных социальных и классовых процессов, которые шли в обществе... и крайне тревожных. Сигнал опасности, в общем. Но никто это так не воспринимал, совершенно реакционные песенки, типа "Травы у дома" становились хитами и "песнями года" — ещё до всяких перестроек, заметим.
Ну, так что же удивляться, что мы все оказались на этой самой траве у разбитого корыта? Теперь в космос летают мощи и иконы святых, зато космические корабли всё чаще и чаще падают на траву. Скоро, вероятно, совсем летать перестанут...
"Так и мы иногда, упадая с высот достигнутых, ударяемся об унылую клеть нашей будущности." (с)

Tags: Даты, Искусство, Перестройка, Реставрация, СССР, борьба с наукой и техникой, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Космический прогресс и регресс: почувствуйте разницу

    Тема космоса в палехской лаковой миниатюре советского времени Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин предложил раскрасить российские космические ракеты…

  • Из других времён

    Ко дню рождения Ливия Степановича Щипачёва (1926—2001), автора этих картин — 4 августа. Очень характерное для космических 60-х годов произведение:…

  • 45 лет рукопожатию в космосе

    Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов…

  • 12 Апреля — 25 Октября

    "Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник…

  • Валентина Гагарина

    Юрий и Валентина Гагарины 17 марта 2020 года не стало Валентины Ивановны Гагариной (Горячевой; 1935—2020) — вдовы первого космонавта Юрия…

  • Терешкова

    Приходилось слышать мнение, что удобнее всего бывает опираться на таких людей, как Терешкова. Которые всегда и со всем безоговорочно согласятся,…

  • Бог и Гагарин: о невстрече

    Пожилая женщина спрашивает у Ю. Гагарина, видел ли он на небесах Бога. Характерна реакция окружающих 9 марта — день рождения Юрия Алексеевича…

  • Николай II как отец космических успехов СССР

    Всё-таки, надо признать, недавний Императорский бал в Омске, где Царя-батюшку Николая II провозгласили всего-навсего отцом Великой Победы 1945 года,…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments