Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ДЕНЬ МАРСЕЛЬЕЗЫ И ГИЛЬОТИНЫ

Дата некруглая, но любопытная и символическая — 222 года назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1792 года Руже де Лилль придумал текст и музыку знаменитой "Марсельезы". Это произведение сохранило в веках имя молодого офицера, но он остался "гением одной ночи", второго такого шедевра создать ему уже не удалось.
Marseillaise
"Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу." Картина Исидоре Пильса (1849).

В эпоху Империи и Реставрации (1804—1830 гг.) "Марсельеза" была запрещена. А государственным гимном она вновь стала лишь в эпоху Третьей республики (1871—1940). Это, пожалуй, актуально для нашей эпохи, аналогичной французской Реставрации, когда революционные символы в бывшем СССР тоже запрещают, изгоняют или громят (ср. недавний "ленинопад" в Украине). Однако со временем они непременно возвращаются...

И в тот же день, 25 апреля 1792 года, когда вдохновение посетило Руже де Лилля, на Гревской площади в Париже впервые была применена гильотина в качестве орудия казни. Обезглавили обычного уголовного преступника — вора Николя Пеллетье. Собравшаяся толпа зевак была разочарована и обескуражена механической быстротой совершившейся казни и скандировала: "Верните нам виселицу!". Любопытно, что король Людовик XVI (ещё царствовавший в тот момент) принимал участие в рассмотрении проекта гильотины и даже собственноручно поправил что-то в чертеже её ножа, буркнув при этом: "Ведь не у всех же одинаковые шеи". 21 января 1793 года он сам сложил голову на этом устройстве...
lui16
Казнь Людовика XVI. Автор картины — Georg Heinrich Sieveking

Наверное, есть нечто глубоко символическое в том, что "день рождения Марсельезы" и "день рождения гильотины" во Французской революции — это один и тот же день, 25 апреля 1792 года. Суть любой настоящей революции — в упразднении прежней общественной элиты и порядков, которые поддерживали её господство. А можно ли это сделать без применения хирургии, одним "консервативным лечением"? Едва ли. Так что высокий порыв воодушевления и "революционная хирургия" тесно связаны между собой.
Когда в феврале 1918 года наследники якобинцев — российские большевики и левые эсеры — обсуждали проект воззвания "Социалистическое отечество в опасности!" (название, тоже позаимствованное из эпохи Французской революции), то нарком юстиции левый эсер Штейнберг предложил убрать из текста угрозу расстрелами, "как нарушающую пафос воззвания".
— Наоборот! — воскликнул Ленин, — именно в этом настоящий революционный пафос (он иронически передвинул ударение) и заключается. Неужели же вы думаете, что мы выйдем победителями без жесточайшего революционного террора?
Эта дискуссия Штейнберга и Ленина продолжалась и позднее. В своей книге, изданной в 20-е годы в Берлине, бывший нарком писал: "Там, где революция действительно доходит до такого рокового распутья, что только два есть выхода — либо террор, либо отступление, — там она должна для себя избрать последнее..."
Ленин возражал — не ему одному, но многим, кто рассуждал подобным образом: "Они слыхали... что революцию следует сравнивать с актом родов, но, когда дошло до дела, они позорно струсили... Возьмём описание акта родов в литературе, — те описания, когда целью авторов было правдивое восстановление всей тяжести, всех мук, всех ужасов этого акта, например, Эмиля Золя «La joie de vivre» («Радость жизни») или «Записки врача» Вересаева. Рождение человека связано с таким актом, который превращает женщину в измученный, истерзанный, обезумевший от боли, окровавленный, полумертвый кусок мяса... Кто на этом основании зарекался бы от любви и от деторождения?"
...А французская гильотина оставила потомкам в наследство целую коллекцию знаменитых последних слов и реплик, произнесённых на ней перед исполнением приговора. Вот некоторые фразы из этого числа:
Король Людовик XVI (1793 г.): «Я умираю невиновным. Прощаю вас и желаю, чтобы моя кровь послужила на благо французов».
Королева Мария-Антуанетта (1793 г.), перед эшафотом наступив палачу на ногу: «Прошу прощения, месье».
Бывший мэр Парижа Байи (1793 г.) палачу, который упрекнул его за то, что он дрожит: «Дрожу, но от холода».
Жирондистка Шарлотта Корде (1793 г.) палачу: «Что! Уже?»
Бывшая фаворитка короля графиня Дюбарри (1793 г.): «Ещё минутку, господин палач».
Жирондистка мадам Ролан (1793 г.): «Ах, свобода! Каких только преступлений не совершают, прикрываясь твоим именем!»
Якобинец Дантон (1794 г.) палачу, который пытался помешать ему обнять соратника Эро де Сешеля: «Болван, ты не помешаешь нашим головам целоваться в корзине». И ещё: «Покажи мою голову народу, она того стоит».
Якобинец Камиль Демулен (1794 г.): «Чудовища, которые меня убивают, ненадолго переживут меня!»
Революционный прокурор Фукье-Тенвиль (1795 г.) толпе: «Я хотя бы умираю сытым!».

Locations of visitors to this page

Tags: История, Франция, красные даты, красный террор, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что писал 8 лет назад. «Леваки»-крепостники

    Большевик и меньшевик. Из серии открыток В.А. Табурина «Дети-политики». 1917 год. Вот что писал 8 лет назад, 24 сентября 2015 года, ведя полемику…

  • День в истории. Товарищ Инесса

    Любовь Померанцева. Инесса Арманд, из серии «Женщины русской революции». 1970—1980-е 24 сентября — день памяти Инессы Фёдоровны Арманд…

  • Явление аристократии

    Кадр из выложенного Рамзаном Кадыровым видео (слева) и Адам Кадыров (справа) Из новостей: глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в своём аккаунте…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment